НОВИНИ

19.09.2018

18.09.2018

РУБРИКАТОР

За время работы КДКП уволили 35 прокуроров, 145 – привлекли к дисциплинарной ответственности

12.07.2018

С начала работы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) в мае 2017 года уволили 35 прокуроров и следователей, еще 145 привлекли к дисциплинарной ответственности.

Об этом, как пишет Цензор.НЕТ, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на конференции, посвященной годовщине КДКП, сообщила Громадському пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

“Да, привлечены к дисциплинарной ответственности 145 прокуроров и следователей, из них 35 уволены с должностей в органах прокуратуры. И эти решения принимаются без вмешательства генерального прокурора или его заместителей”, – сказал Луценко.

Дисциплинарная ответственность предусматривает взыскание средств с работников за нарушение трудовой дисциплины.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) – это коллегиальный орган. Согласно полномочий, предусмотренных Законом Украины “О прокуратуре”, он определяет уровень профессиональной подготовки лиц, изъявивших намерение занять должность прокурора, и решает вопрос о дисциплинарной ответственности, переводе и увольнении прокуроров с должности.

Комиссия ведет учет данных о количестве должностей прокуроров, в том числе вакантных и временно вакантных; проводит отбор кандидатов на должность прокурора; участвует в переводе прокуроров; рассматривает дисциплинарные жалобы о совершении прокурором проступка и т.д.

В состав квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров входят одиннадцать членов. Срок полномочий члена квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров составляет три года.

Напомним, 6 июля квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров заявила о рассмотрении дела о возможном увольнении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого 26 июля.

Источник