НОВИНИ

26.09.2020

25.09.2020

24.09.2020

23.09.2020

РУБРИКАТОР

Интернет-провайдеров хотят обязать способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий

10.09.2020

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагают ввести использование электронных доказательств и обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете

Нардепы предлагают обязать интернет-провайдеров за собственные средства устанавливать в своих сетях технические средства, необходимые для проведения негласных следственных действий.

Это даст правоохранителям доступ к информации об абоненте, о маршруте передачи интернет-услуг, их длительности, содержании и т.д.

Помимо этого, провайдеров обяжут способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий и не допускать разглашение об их проведении.

Вместе с этим, перечень процессуальных источников доказательств пополнится электронными доказательствами, к которым относятся:

-электронные документы (в том числе текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео и звукозаписи и т.п.);

-виртуальные активы;

-веб-сайты, веб-страницы;

-текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения;

-метаданные;

-базы данных;

-другую информацию в электронной (цифровой) форме.

Законопроект предлагает конфисковывать виртуальные активы, которые являются предметом уголовного преступления или иного общественно опасного деяния. А в случае, если их собственник не установлен, такие активы перейдут в собственность государства.

Как считают авторы законопроекта, сегодня специальная конфискация не охватывает виртуальные активы, хотя преимущественно через неурегулированные законом виртуальные рынки осуществляется легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

“Согласно проведенного Верховным Судом исследования практики судов первой, апелляционной и кассационной инстанций по делам, которые находились на рассмотрении в 2018 и 2019 годах, установлена распространенность представления сторонами электронных доказательств по уголовным производствам, что обусловлено особенностями отдельных видов преступлений, способ совершения которых непосредственно предусматривает использование тех приборов и устройств, которые оперируют информацией в электронном (цифровом) виде”, – говорится в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов законопроекта, принятие этого проекта закона будет способствовать минимизации негативного влияния киберпреступности на процессы, происходящие в обществе.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"