НОВИНИ

26.03.2019

25.03.2019

РУБРИКАТОР

Взятку судье решила заплатить… полиция

01.11.2018

Когда подсудимый использует какого-то государственного служащего, чтобы откупиться от обвинения, то, может, это и незаконно, но хотя бы логично. Но когда государственный служащий обращается к подсудимому, чтобы передать какие-то деньги законнику, здесь что-то не так.

К исполняющему обязанности председателя Черняховского районного суда Житомирской области Сергею Васильчуку обратился подсудимый. Судья рассматривал протокол об административном нарушении — пребывание за рулем в нетрезвом состоянии. В процессе рассмотрения дела пьяный водитель сообщил судье, что получил от полиции деньги, чтобы дать их ему в качестве взятки.

То ли подсудимый продолжал пьянствовать и перепутал слова, то ли действительно полиция решила подкупить судью с помощью подозреваемого — не ясно. Какая выгода полиции в подкупе судьи, тоже непонятно. Однако такие действия подсудимого С.Васильчук истолковал как вмешательство в его деятельность и пожаловался в Высший совет правосудия (№5420/0/6-18).

К слову, дела пьяных водителей уже стали роковыми для многих судей. Еженедельно ВСП рассматривает вопрос об отстранении или повторного отстранения какого-то судьи от выполнения обязанностей через уголовное

производство, открытое по факту получения неправомерной выгоды. И причиной каждый раз становится история с пьяным водителем.

Закон і Бізнес