НОВИНИ

28.09.2020

26.09.2020

25.09.2020

24.09.2020

23.09.2020

РУБРИКАТОР

Виктор Трепак, увольняясь из Генпрокуратуры, закрыл “кокаиновое дело”

03.09.2020

Печерский районный суд Киева отказал в отмене постановления заместителя генерального прокурора Игоря Мустецы об отмене решения его предшественника Виктора Трепака по закрытию уголовного производства в отношении лиц, подозреваемых в организации наркотрафика (ч.3 ст.307 УК Украины) из Латинской Америки в особо крупных размерах.

Соответствующее решение 18 августа 2020 г. приняла следственный судья Елена Бусик, сообщает Dетектив-Info.

Речь идет о разоблачении канала контрабанды 400 кг колумбийского кокаина оценочной стоимостью более 60 млн. долл., об обезвреживании которого в июле 2019 г. отчитывались отечественные правоохранители.

Тогда о подозрении было объявлено шести фигурантам, среди которых голландец Мауриц ван Ванрой, гражданин Великобритании Саннер Дхарминдер Синк и их сообщники славянского происхождения — Анатолий Коган, Антон Федоров, Василий Месеренко и Александр Кузнецов.

Весной текущего года следователь в резонансном производстве согласовал с курирующим заместителем генпрокурора Трепаком ходатайство о продлении срока предварительного следствия до 12 месяцев по четырем подозреваемых.18 марта 2020 г. судья Светлана Шапутько удовлетворила ходатайство о продлении срока следствия по “кокаиновому делу”.

Вскоре после этого заместитель генпрокурора Виктор Трепак заявил, что уходит в отставку из-за конфликта с новой главой ОГП Ириной Венедиктовой.

Трепак тогда сообщил СМИ, что в последний раз выйдет на работу 30 марта 2020 г., однако задержался на несколько суток. Как следствие, приказ о его увольнении с должности датирован 2 апреля 2020 г. В тот же день Венедиктова назначила своим заместителем Игоря Мустецу, которому изначально был передан функционал полномочий Трепака.

Впоследствии Мустеца обнаружил, что в последний день марта 2020 г. его предшественник своим постановлением закрыл производство по отдельным фигурантам “кокаинового дела” в связи с тем, что силовиками не установлены достаточные доказательства для подтверждения виновности лиц в суде и исчерпаны возможности их получить ( п.3 ч.1 ст.284 УПК Украины). С этим новый заместитель генпрокурора не согласился и 3 мая 2020 г. отменил решение Трепака.

С жалобой на такие действия в суд обратился адвокат одного из подозреваемых “наркокурьеров”, однако этот защитник (к слову, как и представитель Офиса Генпрокурора) не явился в заседание при рассмотрении дела. Неявку во дворец правосудия судья Бусик посчитала подтверждением того, что заявленные адвокатом требования не поддерживаются и отказала в их удовлетворении.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"