НОВИНИ

13.12.2017

12.12.2017

РУБРИКАТОР

Вступила в силу норма об обязательной видеофиксации обысков правоохранителями

Соответствующий закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады “Голос України” 6 декабря и вступил в силу на следующий день, передают Українські Новини.

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и устанавливает, что во время судебного разбирательства и в ходе досудебного расследования обеспечивается полное автоматическое фиксирование судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств.

Фиксация судебного заседания может не вестись только в случае, если рассматривается вопрос проведения негласных следственных (розыскных) действий.

Кроме того, установлено, что при проведении обыска жилья или другого помещения должен обязательно присутствовать адвокат.

Все доказательства, полученные правоохранителями с нарушением этих норм, будут признаны недопустимыми в суде.

Также вводится запрет на временное изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных телефонов, кроме случаев, когда их предоставление вместе с информацией, которая на них содержится, является необходимым условием проведения экспертного исследования, или если такие объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или являются средством или орудием его совершения.

Они могут быть изъяты и в ситуации, когда доступ к ним ограничивается их владельцем.

Установлено, что Кабинет Министров с целью обобщения сведений о нарушении прав или законных интересов лиц правоохранительными органами образует комиссию из представителей органов государственной власти, правозащитных организаций и общественных объединений, учреждений и организаций в сфере защиты предпринимательской деятельности и определяет порядок ее работы.

Норма об обязательной видеофиксации судебных заседаний вступит в силу с 1 января 2019 года.

Кроме того, данным законом вводится запрет на расследование уголовных производств против юрлиц, если ранее дела против них по аналогичным обстоятельствам уже были закрыты.

Как сообщали Українські Новини, закон о наказании до 5 лет тюрьмы за разглашение унижающих человека данных досудебного следствия также вступил в силу.

Ранее Верховная Рада ввела обязательную видеофиксацию всех судебных заседаний и обысков правоохранителями.

Источник