НОВИНИ

16.12.2019

14.12.2019

13.12.2019

РУБРИКАТОР

Возня под ковром: Рябошапка продвигает своего заместителя на должность главы ГБР

18.11.2019

В рамках законопроекта «Об усовершенствовании деятельности ГБР» планируют сменить руководство бюро. Об этом пишет «Страна».

В Украине идет полное переформатирование правоохранительной системы. В частности, в ГБР после 20 ноября будут перенаправлены многие резонансные «политические» дела, бывшие в производстве Генпрокуратуры, включая уголовные производства по Майдану.

Для реализации в Офисе президента разработали законопроект 2116 «Об усовершенствовании деятельности ГБР», который вероятно примут на втором чтении в Верховной Раде. Законопроектом прописывается полная смена руководства бюро и существенное расширение полномочий.

Нынешний глава ГБР Роман Труба был назначен на должность еще во времена президентства Петра Порошенко. Однако, после поражения экс-президента на выборах, именно Госбюро занялось расследованием уголовных дел против Порошенко и его окружения.

Нардепы Верховной Рады поддержали правку в президентский законопроект, которая предполагает увольнение всего нынешнего руководства ГБР, включая Романа Трубу. За это проголосовало 259 нардепов.

Согласно этой правке, полномочия директора, первого заместителя и заместителя директора ГБР прекращаются досрочно в случае принятия этого законопроекта и вступления его в силу. При этом президент Украины в течение пяти рабочих дней со дня вступления закона в силу  должен назначить временно исполняющего обязанности директора ГБР.

Главный идеолог смены руководства ГБР это генпрокурор Руслан Рябошака. У него с Трубой затяжной конфликт. Также как и с Портновым, по заявлениям которого Госбюро возбуждает дела против Порошенко. Поэтому Рябошапка лоббирует на эту должность своего заместителя Трепака. Источник в Офисе президента.

Трепак во времена Порошенко был заместителем главы СБУ и, вероятно, пользовался поддержкой тогдашней демократической администрации США. Именно Трепак «слил» черную бухгалтерию «Партии Регионов», которая стала основой для начала дела против советника Дональда Трампа Пола Манафорта, что использовали в своей кампании в 2016 году демократы.

Несмотря на это, Трепака назначили заместителем генпрокурора Рябошапки. Близкий к нему человек Дмитрий Нескоромный — стал первым заместителем главы СБУ.

Также законопроектом предлагается отменить конкурс на должности первого заместителя и заместителя директора ГБР, передав тому право самому назначать заместителей, а также в единоличном порядке их увольнять. В главном научно-экспертном управлении Рады, проанализировав законопроект, пришли к выводу, что такой порядок назначения и увольнения заместителей директора бюро нарушает принципы комплектования кадрового состава ГБР на конкурсной основе и существенно ухудшает независимость и компетентность этого органа.

Также директору бюро хотят предоставить полномочия единолично утверждать организационную структуру ГБР. При этом через конкурс будут продолжать пропускать рядовых сотрудников. Однако работа конкурсной комиссии будет обеспечиваться не секретариатом Кабмина, а центральным аппаратом бюро. При этом директору предоставляется право единолично назначать и увольнять работников этого аппарата по своей инициативе.

Согласно заключению научно-экспертного управления Верховной Рады, в случае принятия в таком виде законопроекта о ГБР, в стране появится правоохранительный орган, который не сможет контролировать ни Кабмин, ни Рада, но который будет наделен огромными полномочиями, а его руководитель получит почти неограниченную власть.

Источник