НОВИНИ

29.07.2021

28.07.2021

27.07.2021

24.07.2021

23.07.2021

22.07.2021

21.07.2021

РУБРИКАТОР

Война за контроль над Конституционным судом – документы

03.05.2021

И.о. председателя КСУ Сергей Головатый сегодня издал распоряжение о приостановлении выплаты зарплаты А. Тупицкому и А. Касминину, и запретил использовать служебный транспорт. Тупицкий – ответил.

В распоряжении редакции ZN.UA оказались документы, подтверждающие углубление конфликта между центральной властью и уволенными президентом судьями Коституцийнный суда Александром Тупицкого (экс-глава КСУ) и Алексеем Касмининим.

Так, воспользовавшись временным отсутствием Тупицкого (который на больничном), и.о. председателя КС Сергей Головатый сегодня издал распоряжение о приостановлении выплаты зарплаты А. Тупицкому и А. Касминину, и запретил использовать служебный транспорт. При этом как на правовое основание он сослался лишь на указ президента, а не на Конституцию и закон о КС.

Изданию этого распоряжения предшествовало депутатское обращение народного депутата Федора Вениславского. Вениславский отвечает за связи Банковой с КС и, как утверждают наш источник в ОПУ, вместе с Головатым является автором идеи издания Зеленским указа об отмене указов Януковича о назначении Тупицкого и Касминина.

Однако к подписанию Головатым распоряжение Банковая, тесно сотрудничая с Головатым и публично поддерживая его (в частности председатель парламентского комитета Костин), добивалась, чтобы в КС приняли на основании указа какой-то свой внутренний документ и выдали Тупицкому и Касминину трудовые книжки. Однако Головатый на это не пошел, в частности из-за слишком очевидное отсутствие для этого правовых оснований. Что констатировал юридический департамент КС. Поэтому все это время, хотя Тупицкого и Касминина и не пускали в здание КС, они продолжали получать зарплату и пользоваться служебными машинами.

Но Тупицкий, который сегодня вышел с больничного, немедленно отменил указанное распоряжение Головатого и назначил служебную проверку, видя в его действиях признаки менее трех преступлений и дисциплинарного проступка.

Примечательным является то, что распоряжение Тупицкого издано на бланке председателя и зарегистрировано в секретариате КС. Это означает, что секретариат КС признает его легитимным главой КС. Внутренняя борьба между Головатым и Тупицким на самом деле является проявлением политической борьбы за КС действующей власти и кураторов Тупицкого, которые засветились на пленках председателя ОАСК Вовка. Одно понятно четко и однозначно – борьба идет не за конституционное правосудие, а за контроль над КС с использованием его в личных и политических целях.

Показательно, что в КС пришло официальное двоевластие: зарегистрировано оба распоряжение – и Тупицкого, и Головатого.

По информации источника, Головатому за помощь ОПУ обещана должность председателя КС. «За этот пост уже также бьются Виктор Кривенко, Владимир Мойсик и Виктор Городовенко. Вениславский хочет назначить свою креатуру – Виктора Кичуна или Виктора Колесника, – уточняет источник. – Однако ОП не видит на этом посту никого из действующих судей КС. Они хотят завести свою кандидатуру. По имеющейся информации, на эту должность положила глаз генпрокурор Ирина Венедиктова. Говорят, что она уже разговаривала с президентом и главой ОП Андреем Ермаком. Похоже на правду. Долго сидеть на Резницкой ей вряд ли удастся. А зайти на 9 лет в КСУ – из них на 3 года на должность председателя – очень привлекательно и круто».

Судьи КС и президент Зеленский (каждый своими действиями) фактически вывели КС из правовой плоскости деятельности и превратили его в политический субъект.

«Вместо органа конституционной юрисдикции КС стал объектом грязной политики и фактически прекратившего исполнение своих конституционных функций, – констатирует наш источник в КС. – Это будет очень большие негативные последствия для государства и общества. Сейчас в Украине нет органа, который бы сдерживал политическую власть (президента, парламент и правительство) от правового беспредела. Также открыт путь к широкомасштабной узурпации власти. Теперь КС де-факто не существует вообще. И восстановить его функциональную способность в ближайшие годы явно не удастся».

Источник

 

 

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"