НОВИНИ

18.06.2021

17.06.2021

16.06.2021

15.06.2021

14.06.2021

РУБРИКАТОР

Восстановился на службе экс-начальник милиции Донецка Кириндясов, который в 2014 бросил своих подчиненных

05.06.2021

Кроме скрывавшегося с 2015 года в России экс-нардепа “Партии регионов” Николая Левченко в Украину вернулся и восстановился на службе в правоохранительных органах экс-начальник милиции Донецка Максим Кириндясов. Об этом на странице в Facebook написал экс-замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Он напомнил, что на днях в Украину вернулся экс-нардеп от ПР Николай Левченко, скрывавшийся с 2015 года в России, вернулся в Украину. Как сообщала СБУ, по представлению старшего следователя Нацполиции оперативно-розыскное дело в отношении бывшего нардепа было закрыто и Левченко был снят с розыска.

Далее Аброськин пишет: “А чуть раньше, на седьмой год войны с террористами РФ, вернулся и восстановился в полиции бывший начальник милиции Донецка, который после захвата города террористами в тяжелейшие времена 2014 бросил тысячи своих подчиненных и уволился, потому что “тяжело заболел”. Его подчиненных я собирал в конце 2014 по разным углам нашей страны, некоторых из них в декабре 2014 года я нашел в казармах Школы милиции с разнополыми детьми в летней одежде. Во время разговора они сообщили мне, что с лета ждут его приказа, его самого тогда найти я не смог”.

Экс-замглавы Нацполиции продолжает: “Затем война, утраты, восстановление доверия населения, ВС Украины к милиции, и просто было не до него.

Мне лишь жаль тех тысяч погибших, погибших за страну, а эта и другая нечисть на седьмой год возвращается назад, потому что мы тогда, наверное, в нужной мере не задокументировали их преступную деятельность.

Несколько дней назад мой товарищ предложил забыть этого восстановленного бывшего начальника милиции Донецка и ему подобных других – “пусть живут”. Тогда я ему жестко ответил, что его и других забыть я могу, но тех голодных замерзающих детей в Дебальцево – никогда, никогда трупы убитых людей в автобусе на блокпосту “Бугас”, никогда трупы людей на улицах Мариуполя во время расстрела микрорайона Восточный, никогда не забуду, как массово отказывались выполнять мои приказы милицианты из Донецка, потому что благодаря таким, как их бывший руководитель, они потеряли веру в руководство, никогда не забуду тысячи сломленных судеб милиционеров. Нет, не забуду.

Да, и возвращаются, и объединяются они не просто так, не из-за большого желания служить Украине и жителям Донетчины … Служить нужно было в самые тяжелые 2014-2017гг.., когда их помощь была очень нужна”.

По данным источников Цензор.НЕТ, полковника милиции, бывшего начальника Донецкого городского управления МВД Украины Максима Кириндясова восстановили на должности в управлении уголовного розыска ГУ НП в Донецкой области.

В 2015 году в интервью “ГОРДОН” отец Максима Кириндясова – украинский журналист Геннадий Кириндясов, заявил:  “Наверное, Максим вписался в кремлевский режим, может, ему удобнее жить и продолжать карьеру в Москве. У меня есть знакомые, которые еле ноги унесли из России, потому что там все под колпаком Федеральной службы безопасности.  В России все пронизано спецслужбистами. Думаю, просто так перебраться из Донецка в Москву и там обосноваться, особенно украинским высшим милицейским чинам, невозможно…”

Однако позже Максим Кириндясов опроверг заявления своего отца.

“Всю жизнь жил и живу на Донбассе. У меня украинский паспорт и украинский номер телефона, который не менялся с 2001 года. Никогда ни я, ни мои родные не были в Москве. За 24 года независимости Украины я был в России два раза: в 1995 году, когда отвозил бабушку к ее сестрам в Орловскую область и пару лет назад, когда с друзьями на пять дней ездил на море в Сочи. Все!” – говорил он в интервью тому же “Гордону”. Правоохранитель утверждает, что никогда не переходил на сторону сепаратистов и не говорил ничего такого, что можно расценивать как предательство Украины, а на заявление отца о его участии в схемах и сепаратистских движениях с 2011 года, ответил, что “не знает, как комментировать этот бред”.

 Журналисты отыскали Максима Кириндясова в ФБ. Там указано, что ныне он работает в полиции Донецкой области.

В ответе на официальный запрос редакции, под подписью  временно исполняющего обязанности главы полиции Донецкой области Артема Кисько, нам  назвали все вехи службы Максима Кириндясова. По этой информации, с 23.09. 2013 года до 16.05.2014 года он был начальником Донецкого управления ГУМВД Украины в Донецкой области. А с 16.05.2014 г. по 02.09. 2014 года пребывал в распоряжении Главного управлении МВД в Донецкой области. В 02.09. 2014 г. был уволен из органов по пункту 65 “б” по болезни.

С 31 января 2020 г. был восстановлен в Национальной полиции и до 20.10. 2020 года служил участковым офицером в превенции ГУНП в Житомире. С 20.10. 2020 г по 12.03.2021 года Максим Кириндясов работал оперуполномоченным в Донецкой области, а сейчас занимает должность оперуполномоченного отдела противодействия групповой преступности, направленных на нарушения равноправия граждан в ГУНП Донецкой области.

“Кириндясов Максим Геннадьевич на территории РФ не проживал, в структуре МВД РФ не работал”, – уверяют правоохранители.

Официальному ответу полиции хотелось бы верить, хотя некоторые противоречия налицо. Кириндясов утверждает, что уволился по собственному желанию, а в полиции нам сообщили  – что по болезни. Есть и другая, инсайдерская информация, о том, что Кириндясов в 2014 году фактически бросил своих подчиненных на произвол судьбы. Из-за чего часть из них не смогла покинуть оккупированный Донецк и вынуждена была остаться в оккупации.

Без комментариев остается и информация о действиях полиции под руководством  Кириндясова весной 2014 года, когда полиция, как минимум, не оказывала противодействия сепаратистам во время захвата административных зданий в Донецке и даже находилась на стихийно организованных блокпостах вместе с боевиками.

И это не единичный случай. В памяти жива еще более скандальная история с командиром спецназа Юрией Голубаном, который был якобы запечатлен на видео вместе с вооруженными сепаратистами в 2014 году.

Вопросов остается много, но главный, конечно, вопрос доверия.

Источник

Источник 2

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"