НОВИНИ

25.05.2022

24.05.2022

23.05.2022

21.05.2022

20.05.2022

19.05.2022

РУБРИКАТОР

Водителя оштрафовали после того, как он сделал замечание полицейским, нарушившим ПДД

17.12.2021

Автомобиль полиции двигался по полосе общественного транспорта с выключенными маячками, препятствуя пути, а значит нарушил ПДД без необходимости, – но водитель, который это снимал, получил штраф. 

В Киеве водитель сделал замечание полиции за нарушение правил дорожного движения и сам получил штраф. Об этом сообщает dtp.kiev.ua.

Так, патрульные полицейские двигались по полосе общественного транспорта с выключенными маячками, чем нарушили ПДД. Это заметил проезжавший мимо водитель и сделал замечание служителям порядка.

В ответ они остановили неравнодушного гражданина.

«Водитель сделал замечание полиции и… получил штраф! Мы попробовали разобраться в ситуации. Все произошло 15.12, около 13 часов дня. Как рассказал нам водитель, автомобиль полиции двигался по полосе ОТ на б-ре Дружбы народов с выключенными маячками, а значит нарушил правила без необходимости. Водитель сделал полицейскому замечание и был остановлен.

Ему предъявили использование мобильного телефона за рулем, на который он снимал происходящее. Затем, напомнили о ремне безопасности. На что водитель ответил, что отстегнул его при остановке. Тогда его обвинили в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии, задули, драгер показал 0.00. К наркологу везти не стали, но выписали штраф за использование телефона. А в это время на глазах у полиции другой автомобиль совершал реальное нарушение – проехался по тротуару, пересек сплошную линию разметки. Полиция на это внимания не обратила.
Стоила ли принципиальность потраченных нервов, денег, времени, если отношение полиции к нарушениям избирательное?», – отмечает dtp.kiev.ua.

Отметим, что согласно п. 17.1 ПДД Украины, на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенной дорожным знаком 5.8 или 5.11, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (кроме такси и велосипедов) на этой полосе. Пунктом 3.1. ПДД Украины предусмотрено, что водители оперативных транспортных средств, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований следующих разделов: 8 (кроме сигналов регулятора), 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 26, 27 и пункта 28.1 настоящих Правил при включении проблескового маячка синего или красного цвета и специального звукового сигнала и обеспечения безопасности дорожного движения. При отсутствии необходимости дополнительного привлечения внимания участников дорожного движения специальный звуковой сигнал может быть выключен. Таким образом, при отсутствии неотложных служебных задач автомобиль патрульной полиции не имеет права занимать полосу общественного транспорта, препятствуя его пути.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"