НОВИНИ

15.12.2018

14.12.2018

13.12.2018

РУБРИКАТОР

Внешняя комиссия отложила вопрос о победителях конкурса в ГБР

15.11.2018

Внешняя конкурсная комиссия рассмотрит вопрос о победителях на руководящие должности ГБР на следующей неделе.

14 ноября проходит заседание комиссии по проведению конкурса в Государственное бюро расследований на занятие должностей (т.н. Внешняя конкурсная комиссия). В повестке дня, среди прочего, рассмотрение обращения директора Государственного бюро расследований Романа Трубы от 02.11.2018 №01-3890 по объявлению повторного конкурса на руководящие должности в Государственном бюро расследований. Приглашены: руководство Государственного бюро расследований, победители конкурса на руководящие должности в Государственном бюро расследований.

Кроме того, комиссия рассмотрит вопрос допуска кандидатов к участию в конкурсе на 44 (сорок четыре) вакантные должности руководителей подразделений центрального аппарата Государственного бюро расследований, конкурс на которые объявлен решением конкурсной комиссии 18 июля 2018.

Напомним, что 8 ноября в помещении Государственного бюро расследований провели исследование на полиграфе для всех 27 победителей конкурса.

«Все они обратились к нам с заявлениями, в которых просили провести для них повторное психофизиологическое исследование. Результаты этих исследований находятся у нас, поэтому теперь нет необходимости требовать их от внешней комиссии», — заявила исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

«Поскольку теперь мы имеем как результаты психофизиологического исследования, так и результаты специальной проверки, все победители конкурса прошли, по возвращении директора Романа Трубы из отпуска, мы сможем принять решение об их назначении», — заявила исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

Внешняя комиссия решила отложить вопрос о победителях конкурса в ГБР. В 16:00 с опозданием началось заседание внешней конкурсной комиссии ГБР. Присутствуют 5 членов внешней комиссии. Заявленное руководство ГБР отсутствует, как и сами кандидаты-победители, которых пока не назначили.

«Мы обратились с письмом к директору ГБР, чтобы он предоставил информацию о состоянии прохождения спецпроверки кандидатами. Получили ответ от и.о. главы ГБР Ольги Варченко, что эта спецпроверка была назначена относительно 27 победителей конкурса в ГБР, однако исчерпывающей информации не удалось получить. В связи с этим возникает вопрос, можем ли мы установить, проведена ли спецпроцверка или еще нет», — отметил Роман Майданык.

Также он добавил, что поступило письмо от директора ГБР Романа Трубы о том, что сегодня проходит встреча руководства ГБР с европейскими партнерами.

Денис Монастырский отметил: «Мы можем констатировать, что на прошлой неделе всех победителей проверили на полиграфе. Результаты были предоставлены Роману Трубе. Но чтобы дать ответ на вопрос о конкурсе и нужен ли повторный конкурс, у нас нет конечного вывода о специальной проверке всех 27 кандидатов. Поэтому я бы предложил перенести этот вопрос на следующую неделю».

Замминистра юстиции (новый член комиссии) Елена Сукманова отметила, что единственным основанием для задержки является отсутствие результатов полиграфа. «На сегодня уже есть результаты полиграфа, поэтому сомнения директора ГБР должны быть сняты», — отметила она.

Внешняя комиссия также обсудила вопрос о подготовке проектов писем относительно внесения изменений в порядок проведения конкурса в части ознакомления членов внешней комиссии с документами кандидатов.

Как отметил Денис Монастырский, из 44 должностей отсутствуют кандидаты на 3 должности, в частности, на начальника отдела международно-правового сотрудничества ГБР (было 4 претендента, но ни один не прошел), на заведующего сектором по публичным мероприятиям и пр. В связи с этим внешняя комиссия предложила инициировать внесение изменений в квалификационные требования и смягчить их.

Также внешняя комиссия обсудила вопрос прохождения кандидатами проверки на профпригодность. Так, в пятницу, 16 ноября, будут опубликованы тестовые задания для кандидатов в ГБР на знание законодательства и, вероятно, что с 27 ноября  начнется тестирование кандидатов. А с 3-4 декабря может начаться этап выполнения практического задания. Таким образом, с 10 декабря внешняя конкурсная комиссия сможет начать собеседования с кандидатами.

Кроме того, утвержден проходной балл для тестирования на знание законодательства. Во время конкурса на должность директора ГБР и его заместителя проходной балл на тестах был 65, отметил член комиссии Денис Монастырский. «Во время тестирования высшего руководящего состава —75, и логично, чем ниже мы идем, тем выше должен быть уровень знаний законодательства», — отметил он.

Поскольку барьер в 75 баллов во время прошлого тестирования преодолели 80% кандидатов, он предложил установить проходной балл 85. Это предложение поддержали коллективным голосованием. Проходной балл на практическое задание будет определен после тестирования. Внешняя комиссия также обсудила вопрос о зачете баллов, полученных на тестировании ранее.

«К нам обращаются кандидаты, которые принимали участие в конкурсе на 27 руководящих должностей в ГБР, а также те, кто проходил тесты, организованные внутренней комиссией, с просьбой о том, чтобы им засчитали результаты тестирования, которое они уже сдавали», — отметил Денис Монастырский. Комиссия пришла к выводу удовлетворить заявления таких кандидатов. Но допущены они будут к следующему этапу, если засчитанные баллы будут 85 и выше.

Автор: Наталья Мамченко

Источник