НОВИНИ

02.12.2021

01.12.2021

30.11.2021

29.11.2021

27.11.2021

26.11.2021

РУБРИКАТОР

Венедиктова запросила у Минфина 20 млн грн на зарплату уволенным по переаттестации прокурорам

10.11.2021

Ранее Генеральный прокурор Ирина Венедиктова пожаловалась, что за бюджетные деньги приходится выплачивать компенсации уволенным прокурорам, которые возобновляются после выигранных судебных процессов. Некоторые были уволены в процессе переаттестации прокуратуры, другие еще во время люстрации.

«Государственные средства, выделенные в бюджете на прокуратуру, идут на компенсации. Эти люди были уволены до меня. Но выполняю решения судов я, и выплачивает компенсации сейчас непосредственно прокуратура. Можем ли мы это не делать? Нет, мы не можем этого не делать. Потому что мы строим государство, которое гарантирует всем гражданам их права. И если к нам обращаются уволенные сотрудники с исполнительными листами, непосредственно мы выполняем их.

Я не хочу называть цифры, в которые мы заходим с этими компенсаторными выплатами. Они ужасные. Но, опять-таки, я считаю, что в будущем мы будем сводить к минимуму подобные риски», — сказала Ирина Венедиктова.

10 ноября Кабмин одобрил перераспределение средств в сумме 20,1 млн грн для того, чтобы покрыть такие расходы. Деньги заберут у САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры).

«Проект акта подготовлен по инициативе Офиса Генерального прокурора с целью погашения задолженности по решениям судов по искам о возмещении средней заработной платы за время вынужденного прогула лицам, уволенным по основаниям, предусмотренным законами «Об очищении власти» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» (10 человек).

Погашение указанной задолженности предлагается осуществить за счет экономии фонда оплаты труда по бюджетной программе «Обеспечение функций САП», которая возникла вследствие незаполнения должностей прокуроров САП», – отмечает министр финансов в пояснительной записке.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"