НОВИНИ

16.11.2019

15.11.2019

14.11.2019

РУБРИКАТОР

Вечные майоры. В каких званиях чаще всего восстанавливались полицейские, которые провалили аттестацию

29.06.2019

Недавнее случайное убийство пьяными полицейскими пятилетнего ребенка снова привлекло внимание общества к качеству личного состава Нацполиции. Один из подозреваемых в свое время не прошел переаттестацию, но восстановился в полиции через суд.

В издании «Тексты» решили посмотреть в судебном реестре точное количество полицейских, которые вернулись на работу аналогичным образом в 2016 году, то есть в год проведения аттестации.

Всего журналисты нашли 1972 иска. Из них полностью удовлетворенных 1177, а частично 595. А это почти то же, что и удовлетворенных — в этих случаях решение аттестационной комиссии отменяют, и обычно не выплачивают зарплату за «вынужденный прогул». Вылетели из полиции окончательно лишь 200 из тех, кто подал иск.

Количество восстановленных судами составляет небольшую долю от общего количества полицейских, однако интереснее, то в каких званиях больше всего восстанавливались. Журналисты  «Текстов» пересмотрели данные судебных решений за 2016 год  по полицейским  званиям тех, кто возобновлялся через суд.

Из графиков видно, что это в основном не рядовые работники или сержанты, а майоры, капитаны — полицейские руководители среднего звена.

Чем выше ранг, тем больше тех, кто сохранил должность, а именно от руководителей зависит атмосфера и толерантность или, наоборот, нетерпимость к коррупции.

По статистике исков видно, что больше всего подавали иски майоры. Из этого можно сделать вывод, что именно людей с этим званием на руководящих должностях больше всего не прошли аттестацию. Напомним, что помимо профессиональных навыков и знаний аттестационные комиссии оценивали и потенциальную коррумпированность. А значит, сотрудники милиции/полиции в звании “майор”  наиболее склонны к коррумпированным действиям.

В октябре 2016 министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал на своей странице в Facebook статистику уволенных после проведения переаттестации. Тогда 5257 человек (от общего тогдашнего штата в 130 000) не прошли аттестации и их уволили.

А в начале июня этого года глава Нацполиции Сергей Князев сообщил: после переаттестации возобновилось в административных окружных судах более 3100 полицейских. Им также выплатили денежные компенсации за вынужденный прогул. В конце 2017-го Князев также озвучивал, сколько всего в штате сотрудников полиции — 140000 (в течение года приняли на должности более 10 000 человек).

Как правило, суды принимали сторону истцов из-за скользкой формулировки в новом законе о полиции, которая определяла процедуру аттестации.

Сбор данных: Влад Герасименко, текст Ярослава Тимощук; «ТЕКСТЫ»

Источник