НОВИНИ

20.10.2018

19.10.2018

18.10.2018

РУБРИКАТОР

В Запорожье начальника колонии оштрафовали на 340 гривен за отказ слить «стукачей»

25.05.2018

Начальник ГУ «Беленьковской исправительной колонии №99» Василий Жерепа оштрафован на 340 гривен за то, что отказался выполнить требования надзорников и направить в прокуратуру дела так называемых «стукачей». Об этом редакция 368.media узнала из определения Орджоникидзевского райсуда Запорожья.

В марте 2018 года прокурор Запорожской местной прокуратуры №2 потребовал у исправительной колонии направить почтой в прокуратуру материалы оперативных дел, а также материалы рабочих дел на лиц, привлеченных к негласному сотрудничеству, выписки из которых приобщены к материалам вышеуказанных оперативных дел, ссылаясь на нормы ЗУ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Прокурор имеет право истребовать материалы оперативных дел для проверки законности деятельности правоохранительных органов, однако этот же закон исключает возможность доступа надзорника к информации о лицах, которые негласно сотрудничают с правоохранителями.

Соответственно, не понятно для чего надзорник пытался получить доступ к указанной информации.

В судебном заседании Василий Жерепа вину свою не признал и заявил, что требование прокурора было незаконным.

Он пояснил, что ни один закон не предоставляет право прокурору требовать рабочие дела на лиц, привлеченных к негласному сотрудничеству.

При этом суд счел доводы Жерепы безосновательными.

И в результате признал его виновным в неисполнении требований прокурора по ч.1 ст. 185-8 КУоАП и оштрафовал на 340 гривен.

Источник