НОВИНИ

18.10.2021

16.10.2021

15.10.2021

14.10.2021

13.10.2021

РУБРИКАТОР

В Украине не хватает около 3000 судей

11.10.2021

Каждый украинский судья работает фактически за 11 отсутствующих. Для укомплектования судов честными профессиональными кадрами должна заработать обновленная Высшая квалификационная комиссия.

Об этом в эфире телеканала “Дом сообщил судья Верховного суда Олег Ткачук.

“Нет судей в некоторых районах. В апелляционных судах, как правило, 7 человек. В каждой коллегии – некомплект. Например, в Харькове сейчас в апелляционном суде только 10 судей из 115-ти. Получается, что возможность рассмотреть свое дело вовремя – за месяц, или за два – очень ограничено. Каждый судья работает фактически за 11 отсутствующих”, – рассказал Ткачук.

Не хватает судей и в Верховном суде, штат которого должен составлять 200 человек.

“Но 200 человек в Верховном Суде никогда не было, сейчас – 187”, – уточнил судья.

Сотрудники уходят, в том числе, из-за сложных условий работы, высокой нагрузки.

“Судья в таких условиях работает, что он практически не видит своих родных. У нас нет субботы, воскресенья. Как правило, рабочий день судьи начинается в 8 утра и заканчивается около 11 часов ночи. И так продолжается четыре последних года в Верховном Суде”, – пояснил он.

Не удерживает людей даже высокая судейская зарплата.

“Есть люди, которые пришли в судебную систему, не имея судейского стажа. Конечно, у них зарплата меньше, нежели у тех судей, у которых 40 лет стажа. Моя зарплата – 75 [прожиточных] минимумов (с 1 июля 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2 379 грн, – ред.)”, – рассказал Ткачук.

Но для укомплектования судов честными профессиональными кадрами должна заработать обновленная Высшая квалификационная комиссия, которая оценивает кандидатов.

“И Венецианская комиссия, и послы европейских стран, да и европейское сообщество требует, чтобы Украина не просто существовала как отдельное государство, а была частью европейского сообщества. И они настаивают на том, чтобы судебная реформа была завершена. Чтобы была по-новому создана Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет правосудия, чтобы прошли проверку действующие судьи и были назначены новые”, – резюмировал он. 

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"