НОВИНИ

17.09.2021

16.09.2021

15.09.2021

РУБРИКАТОР

В туалете суда полицейский установил звуко-, видеозаписывающее устройство, но его быстро обнаружили

17.08.2021

Необычный инцидент произошел на днях в Автозаводском районном суде г. Кременчуга.

Здесь работники суда обнаружили в общем туалете суда специальное устройство.

Как следует из сообщения председателя суда Лины Обревко в Высший совет правосудия и Генпрокуратуру, неприятный для суда инцидент произошел 12 августа 2021 года.

12 августа около 9:45 главный специалист суда по информационным технологиям в уборной общего пользования суда обнаружил прикрепленный к потолку некий предмет, внешне похожий на дымовой пожарный датчик. При этом ранее в данном помещении подобные датчики не устанавливались.

Работник суда сообщил об обнаруженном им устройстве руководителю аппарата суда.

Несколько позже, около 13:30, главный специалист суда по информационным технологиям обнаружил, что ранее найденный им загадочный предмет уже валяется на полу со следами клейкой двусторонней ленты, которой он ранее был прикреплен к потолку туалета.

У руководства суда возникло подозрение, что обнаруженный предмет может быть звуко- и видеозаписывающим устройством, незаконно установленным в суде.

В связи с этим в суд была вызвана следственно-оперативная группа полиции.

Изучение записей с камер видеонаблюдения показало, что 12 августа в 8:45 в помещение суда зашел некий гражданин, который благополучно зарегистрировался на посту Службы судебной охраны. При этом осмотр сумки, с которой неизвестный пришел в суд, проведен не был.

По словам визитера, ему нужно было попасть в уголовную канцелярию суда для получения процессуальных документов. Однако в канцелярию он так и не попал, вместо нее направившись в общий туалет суда, где находился три минуты, после чего покинул здание суда.

Позднее, уже около 11:36, данный гражданин вновь пришел в суд, на этот раз, посетив кабинет, где проводится обработка входящей и исходящей корреспонденции, и поинтересовался, готов ли ответ на его запрос. После этого визитер снова посетил туалет общего пользования, где находился минуту. В уголовную канцелярию он, таким образом, вновь не попал.

Около 15:15 указанный гражданин уже в третий раз явился в суд, однако на этот раз в доступе в суд ему отказали сотрудники Службы судебной охраны. Визитер вновь заявил, что ему необходимо попасть в канцелярию суда для получения процессуальных документов, но сотрудники ССО сообщили, что в этот раз к нему спустится работник аппарата суда и передаст необходимые процессуальные документы. После этого неизвестный покинул помещение суда.

Интересно, что согласно журналу посетителей Автозаводского районного суда г. Кременчуга, подозрительный визитер для доступа в суд предъявлял удостоверение сотрудника полиции.

Из Единого реестра деклараций стало известно, что данный полицейский занимает должность оперуполномоченного Управления стратегических расследований в Полтавской области Департамента стратегических расследований Национальной полиции.

«Действия относительно незаконной установки специальных технических средств негласного получения информации считаем вмешательством в деятельность суда касательно осуществления правосудия и нарушением основополагающих прав человека, поскольку оно было установлено в помещении суда общего пользования, где кроме судей и работников аппарата суда также бывают посетители суда», – говорится в сообщении суда в Совет правосудия.

Кроме того, как отметил суд, инцидент в суде свидетельствует о незаконном использовании специальных технических средств негласного получения информации, что подпадает под целый ряд статей Уголовного кодекса.

Отметим, что это уже не первый инцидент, связанный с попыткой правоохранительных органов установить в том или ином суде прослушивающее устройство.

Например, в 2018 году было обнаружено прослушивающее устройство в кабинете председателя Ужгородского горрайонного суда.

В 2019 году «прослушку» в своем кабинете обнаружила председатель Сокирянского районного суда Черновицкой области.

Аналогично прослушивающее устройство в 2020 году было выявлено в кабинете главы Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области.

Также, в прошлом году «прослушка» была обнаружена в кабинете судьи Артемовского горрайонного суда Донецкой области, а также в кабинете судьи Соломенского районного суда Киева.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"