НОВИНИ

26.10.2020

24.10.2020

23.10.2020

22.10.2020

РУБРИКАТОР

В СИЗО Ужгорода, где арестанты распивали алкоголь, прокуратура выявила и другие нарушения

17.09.2020

Закарпатская областная прокуратура проверила состояние соблюдения сотрудниками ГУ “Закарпатское учреждение исполнения наказаний (№ 9)” законодательства при содержании заключенных и осужденных лиц, а также законодательства, регламентирующего порядок использования работниками учреждения оружия и спецсредств.

Как пишет сайт прокуратуры, в результате выяснилось, что сотрудники “допускали нарушения требований уголовно-исполнительного и иного законодательства, в частности в части обеспечения режимных требований”.

В частности, администрация СИЗО не выполняла положения ст. ст. 7, 8 Закона Украины “О предварительном заключении” в части организации постоянного наблюдения за взятыми под стражу лицами и их раздельного содержания.

Прокуроры зафиксированы случаи, когда заключенные закрывали смотровые глазки одеждой, что “препятствовало работникам УИН осуществлять визуальный контроль за их поведением”. Кроме того, иногда заключенные, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, содержатся в одной камере с ранее судимыми.

“Закарпатская областная прокуратура указала на необходимость выявления путей поступления на режимную территорию Закарпатского УИН № 9 запрещенных предметов и установления причастных к этому работников”, – отмечается в сообщении.

К тому же руководство УИН издало незаконный приказ, предусматривающий создание “квалификационной комиссии”, уполномоченная допускать новых работников учреждения без профессиональной подготовки к работе, связанной с использованием огнестрельного оружия.

“Учитывая выявленные факты нарушений, прокуратура внесла два указания по их устранению и недопущению в будущем, и отмене незаконного приказа и привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности”, – говорится в сообщении.

Напомним, проверка была инициирована в конце июля 2020 года после публикации в интернете фотографий, на которых заключенные изображены с запрещенными в учреждении вещами: мобильными телефонами и алкогольными напитками.

 Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"