НОВИНИ

29.05.2020

28.05.2020

27.05.2020

РУБРИКАТОР

В судах говорят о вспышке коронавируса в Лукьяновском СИЗО

02.04.2020

Следственные судьи районных судов Киева сообщили «Судебно-юридической газете» о возможной вспышке коронавируса COVID-19 в Лукьяновском СИЗО столицы.

По их словам, в течение последней недели у ряда лиц, доставленных из СИЗО в суды для  решения вопроса о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья, а также симптомы, внешне характерные для COVID-19.

С учетом сложившейся ситуации судьи поставлены в сложное положение, поскольку не совсем ясно, как реагировать на такое положение дел с учетом неудовлетворительного медицинского обеспечения в СИЗО и отсутствия там соответствующего тестирования и диагностики коронавируса.

Как отмечают в судах, многие из «подстражных» лиц, содержащихся в Лукьяновском СИЗО, отказываются участвовать в заседаниях в режиме видеоконференции и настаивают на их доставке из СИЗО в суды. При этом, как правило, их доставляют в суды без средств индивидуальной защиты, и даже защитные маски им выдаются уже прямо в судах из запасов следственных судей.

Такое положение дел, в свою очередь, ставит под угрозу здоровье самих судей, адвокатов и сотрудников аппаратов судов. Особенно с учетом недостаточного обеспечения судов средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

В Министерстве юстиции информацию о вспышке коронавируса в Лукьяновском СИЗО отрицают.

Об этом “Цензор.НЕТ” сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, комментируя информацию, появившуюся в СМИ со ссылкой на следственных судей, которые отмечают, что у некоторых заключенных, которых привозят в суды ухудшилось состояние здоровья и якобы есть симптомы, внешне характерные для COVID-19.

В Минюсте также отрицают информацию о том, что заключенных доставляют в суды без средств индивидуальной защиты, и настаивают, что человека даже не пустят в автозак, если у него не будет маски.

В среднем из СИЗО в день доставляют около 80 заключенных. Проблема в том, что они не хотят принимать участия в заседаниях, где решается вопрос о продлении меры пресечения, в режиме видеоконференции. Хотя, как заверили “Цензор.НЕТ” в Государственной судебной администрации, такая техническая возможность есть.

По словам главы ГСА Зеновия Холоднюка, к ним пока не поступали жалобы от судей относительно того, что на заседания привозят людей с симптомами коронавируса. “Мы рекомендовали, чтобы заключенных не возили в суды, а заседания проводили в режиме видеоконференций, – говорит он. – Технические условия для это созданы. Но если заключенный настаивает на личном присутствии на заседании, то оказать ему в этом праве по закону не могут”.

Как стало известно “Цензор.НЕТ” из собственных источников, таким правом заключенные сейчас активно пользуются. Чтобы обязать их участвовать в заседаниях только в режиме видеоконференции, надо внести изменения в законодательство. Депутаты, рассматривая на внеочередном заседании внесение изменений в процессуальные кодексы, этого не сделали, опасаясь злоупотреблений при применении такой нормы. Но документ принят в первом чтении, его еще могут доработать.

Вячеслав Хрипун

Источник

Источник 2

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"