НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Высший совет правосудия отказал кандидату на пост судьи из-за нападения на журналиста

25.11.2020

Высший совет правосудия 12 ноября впервые в своей новейшей практике отказался внести представление на назначение на должность судьи участника судейских отборов. Соответствующий отказ получил адвокат из Ивано-Франковска Андрей Малетин, впервые участвовавший в отборе еще в 2012 году.  Об этом пишет «Судебно-юридическая газета».

Как следует из решения Совета правосудия, к кандидату в судьи возникли претензии в связи с несоблюдением им этических стандартов.

По результатам конкурса, проведенного ВККС летом 2019 года, Малетин получил возможность стать судьей Путильского районного суда Черновицкой области.

Однако в 2020 году рассмотрение кандидатуры на ВСП сразу не заладилось. 21 мая 2020 года члены Совета правосудия решили отложить рассмотрение рекомендации кандидата и провести дополнительную проверку.

Основанием для этого стало обращение, которое поступило в ВККС еще 10 декабря 2018 года от члена Национального союза журналистов Украины, корреспондента Долинской районной газеты «Свеча» Юрия Петрухина. В своем обращении Ю. Петрухин сообщил, что Малетин напал на него после судебного заседания 23 октября 2017 года прямо в здании Долинского районного суда Ивано-Франковской области. При этом, как следует из заявления, Малетин нанес журналисту удар головой в лицо. Сохранилась видеозапись данного инцидента.

Также о неэтичном поведении  после этого же судебного заседания заявила журналист издания «Галицкий корреспондент» Марта Баранецкая. Она сообщила, что  23 октября 2017 года Малетин выкручивал ей руки и пытался выбить из рук мобильный телефон, на который она пыталась снимать видео.

В результате, 24 октября 2017 года было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 296 УК (хулиганство) . Впрочем, 19 сентября 2020 производство было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Указанный судебный процесс, отметим, касался дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. В связи с одной из публикаций, у клиента Малетина — участника АТО (одновременно и главы одного из сельских советов Ивано-Франковской области), возникли претензии к Петрухину, что и стало причиной судебного разбирательства.

На заседании Совета правосудия 12 ноября Малетин хотя и подтвердил, что у него произошел определенный конфликт с журналистами, однако отметил, что он якобы сам стал жертвой провокации журналистов.

По словам. Малетина, журналист Баранецкая, которая предварительно не представилась, стала снимать на телефон его разговор с клиентом. Это не понравилось обоим мужчинам. Они сообщили ей, что не дают согласия на видеосъемку. При этом факт нанесения удара Петрухину, факт физического нападения на Баранецкую и угрозы в адрес обоих журналистов Малетин решительно отрицал.

Впрочем, помимо инцидента в Долинском райсуде Ивано-Франковской области, у Совета правосудия нашлись и другие претензии к Малетину.

Так, выяснилось, что он неоднократно допускал действия, которые можно трактовать как злоупотребление своими процессуальными правами. Не соглашаясь с решениями судей,. Малетин нередко заявлял им отводы, при этом обвиняя их в некомпетентности.

Например, одно из решений Ивано-Франковского городского суда адвокат назвал «заведомо безграмотным».

В итоге, за отказ внести рекомендацию на назначение Малетина на должность судьи, проголосовали все 14 присутствующих на заседании членов Высшего совета правосудия.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"