НОВИНИ

18.01.2021

16.01.2021

15.01.2021

14.01.2021

РУБРИКАТОР

Высшему совету правосудия расширят полномочия, а отстраненным судьям будут платить по 10 тысяч грн

21.12.2020

Народные депутаты – члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики зарегистрировали в Верховной Раде законопроект 4505, которым предлагается урезать судьям, отстраненным от осуществления правосудия, должностной оклад до 5 прожиточных минимумов. То есть, до 10510 грн.

Напомним, что ранее первый замминистра финансов Денис Улютин сообщил, что в Госбюджете на 2021 год обеспечено судейское вознаграждение в местном суде на уровне 106 тысяч грн, апелляционном – 212 тыс. грн, ВАКС – 227 тыс. грн, Верховном Суде – 400 тысяч грн, КСУ – 430 тыс. грн в месяц.

Кроме того, отмечают авторы, судьям, у которых закончились полномочия в связи с истечением 5-летнего срока и которые не осуществляют правосудие, уже выплатили в общей сумме 387 957 445 грн.

Поэтому законопроектом, помимо урезания оклада, предлагается дать Высшему совету правосудия (ВСП) полномочия без соответствующей рекомендации ВККС вносить Президенту Украины представление о назначении на должность судьи судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий. Также предлагается предоставить право ВСП без рекомендации ВККС решать вопрос перевода судьи апелляционного суда из ликвидированного суда до прохождения квалификационного оценивания.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», профильный Комитет ВР по вопросам правовой политики отложил рассмотрение правок к законопроекту 3711 о судебной реформе «на потом». Т. е. ВККС, в лучшем случае, начнет функционировать к концу 2021 года.

Что говорят авторы

В  пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что после вступления в силу Закона Зеленского о судебной реформе № 193 (который потом был признан КСУ частично неконституционным) уже более года Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) фактически не функционирует.

В результате, в течение длительного времени, а именно – более 3 лет, является нерешенным вопрос относительно назначения на должность сотен судей, у которых отсутствуют полномочия по осуществлению правосудия, в связи с истечением у них 5-летнего срока полномочий, поскольку процедура квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности не завершена.

Принятый 4 июня 2020 года Верховной Радой Закон № 679-IX, который передал Высшему совету правосудия полномочия в период отсутствия полномочного состава ВККС принимать без рекомендации или представления ВККС решения о внесении Президенту представления о назначении судьи, полномочия которого прекратились в связи с окончанием срока, на который он был назначен (если до вступления в силу настоящего Закона коллегия ВККС признала судью соответствующим занимаемой должности) в некоторой степени решает проблему, но применительно лишь к 110 судьям.

В частности только тех, у кого имеется заключение ВККС о соответствии занимаемой должности. Однако вопрос о 251 судье, в отношении которых ВККС был или объявлен перерыв в оценивании, или рассмотрение отложено (например, в связи с болезнью судьи), или в связи с невозможностью сформировать коллегию для проведения собеседования с судьей, остается не решенным.

В то же время, согласно письму Государственной судебной администрации Украины №10-19688/19 от 01.08.2019 (постановление Печерского районного суда города Киева от 29.11.2019 по делу №757/61745/19-к) общая сумма судейского вознаграждения, уплаченного судьям, у которых закончились судейские полномочия, составляет 387 957 445 грн.

То есть, эти средства были выплачены судьям, которые не имеют возможности осуществлять правосудие в ряде судов, чем нарушается как право судей на доступ к профессии, так и граждан Украины на доступ к правосудию.

Авторы также отмечают, что граничная численность судей общих местных судов по состоянию на 1 января 2020 составляет 4348 судей, при этом фактическая численность в штатах местных судов 2993 судьи, из которых 361 судья не имеет полномочий.

«Учитывая, что все процессы, связанные с завершением процедуры квалификационного оценивания судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий, с 16 октября 2019 поставлены на паузу, и когда оно будет завершено неизвестно, проблема по восстановлению работы отдельных судов и обеспечению равномерной нагрузки в отдельных местных судах общей юрисдикции в ближайшее время не решится.

Такая ситуация порождает затягивание рассмотрения дел, нарушение прав граждан на доступ к правосудию, что также подрывает авторитет судебной ветви власти в Украине.

В то же время, пока существуют случаи, когда судьи, в отношении которых ВККС принято решение о несоответствии судьи занимаемой должности, продолжают отправлять правосудие, что в свою очередь, может ставить под сомнение принятые ими судебные решения.

То есть, действующее законодательство создало ситуацию, при которой судьи, которые признаны соответствующими занимаемой должности, не осуществляют правосудия, а судьи, признанные не соответствующими занимаемой должности, – осуществляют, что абсурдно как с точки зрения верховенства права, так и с точки зрения логики.

Поэтому данным законопроектом предлагается предоставить право ВСП без соответствующей рекомендации ВККС вносить Президенту Украины представление о назначении на должность судьи судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий, в суд, в котором они осуществляли правосудие, и предусмотреть автоматическое (на основании нормы закона) отстранение судей, в отношении которых ВККС принято решение о несоответствии судьи занимаемой должности», – отмечают авторы.

Таким образом, законопроектом предлагается:

1) предоставить право ВСП вносить Президенту Украины представление о назначении судей, у которых закончился 5-летний срок полномочий, в суд, в котором они осуществляли правосудие, без соответствующей рекомендации ВККС;

2) предоставить право ВСП без рекомендации ВККС решать вопрос перевода судьи апелляционного суда из ликвидированного суда до прохождения квалификационного оценивания;

3) предусмотреть автоматическое (в силу закона и без принятия Высшим советом правосудия отдельного решения) временное отстранение судей, в отношении которых имеется решение о несоответствии судьи занимаемой должности до дня принятия ВККС решения о соответствии судьи занимаемой должности или до дня увольнения судьи с должности и т. д.

Наталья Мамченко

Источник
facebook sharing button
twitter sharing button
vk sharing button

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"