НОВИНИ

25.01.2020

24.01.2020

23.01.2020

22.01.2020

РУБРИКАТОР

В США рассказывали о коррупции в миграционной службе Украины

06.12.2019

Американский дипломат Джордж Кент во время допроса по “Украинагейту” рассказал о коррупции в Государственной миграционной службе Украины, председателем которого является Максим Соколюк. Скандал связан с выдачей украинских паспортов.

Об этом свидетельствует стенограмма, опубликованная на сайте “Chicago Tribune”, сообщает Информатор.

Во время допроса в Конгрессе США помощник госсекретаря США по вопросам Украины Джордж Кент рассказал, что осенью 2017 года, по команде Юрия Луценко (на то время возглавлял Генпрокуратуру), задержали агента НАБУ под прикрытием, который расследовал дело о коррупции в Государственной миграционной службе. А именно – о поставленной на поток нелегальной продаже украинских паспортов, которые были выданы, в том числе, тем, кто планировал получить американскую визу.

Напомним, что этот скандал в 2017 году поднимался журналистами в программе-расследовании “Наші гроші з Денисом Бігусом”. По их информации, НАБУ проводило спецоперацию по подозрению в наличии коррупционных схем в Государственной миграционной службе. Тогда агент НАБУ общался с Диной Пимаховой – в то время первым заместителем главы Миграционной службы. Агент зафиксировал, что Пимахова предлагает незаконную схему изготовления украинского паспорта для иностранцев и называет ее “стоимость” – $ 30 тыс.

Впрочем, эту спецоперацию Антикоррупционного бюро в ноябре 2017 прервали СБУ и ГПУ. Агента задержали за то, что он якобы сам предлагал Пимаховой взятку и провоцировал ее на нарушение закона. В то время директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что ГПУ сознательно сорвала операцию, чтобы получить данные о работе Антикоррупционного бюро.

Тогда также высказывались предположения, что СБУ и ГПУ могли сами предупредить Дину Пимахову о том, что НАБУ проводит по ней спецоперацию. И “подсказали” ей написать заявление о преступлении. А Максим Соколюк сделал вид, что ничего не знал.

Сейчас адвокат одного из агентов НАБУ в этом деле Елена Сторожук предоставила журналистам постановление, которым именно Сергей Кизь утвердил состав группы прокуроров в уголовном производстве против НАБУ.

Сам Сергей Кизь признал, что лично общался с председателем Миграционной службы Максимом Соколюком и с его заместителем Диной Пимаховой в рамках этого дела. При этом, журналисты выяснили также, что вскоре написанного Пимаховой заявления о преступлении она обратилась к полиграфкомбинату “Украина” с просьбой срочно сделать биометрические загранпаспорта Сергею Кизю и его родным. Всего в письме Пимаховой указано 7 человек с фамилией Кизь. Это было осенью 2017 года, когда на получение иностранных биометрических паспортов образовывались огромные очереди.

Это далеко не первый коррупционный скандал вокруг Государственной миграционной службы Украины и ее руководителей. В конце августа 2019 года украинские СМИ массово публиковали материалы об афере на изготовлении биометрических паспортов, благодаря которой в оффшор было выведено около 3 млрд грн. Автором схемы был назван председатель Государственной миграционной службы Максим Соколюк, в период когда он был заместителем директора “Полиграфкомбината “Украина” Максима Степанова. Среди фигурантов схемы также называют действующего директора комбината Юрия Онищенко и бизнес-партнера Степанова Игоря Ильенко, которые создали для себя так называемую “золотую монополию”.

Соколюк будучи заместителем директора по персонализации документов Полиграфкомбината “Украина” разработал схему внедрения в работу предприятия системы Унит (приказ № 19 от 27.02.2015). Затем пересел в кресло председателя Государственной миграционной службы и, вместе с находящимися на то время на должности директора Полиграфкомбината “Украина” Максимом Степановым, утвердил техническую спецификацию на чип, который имплантирован в электронные украинские биометрические документы. Тем самым, они поставили страну в зависимость от одного иностранного производителя чипов и отечественного разработчика “Национальной операционной системы”.

По этой схеме Соколюку в сговоре с группой лиц удалось только в 2018 году вывести из Унит в оффшорную компанию 63 млн гривен. Украинские налогоплательщики даже не догадываются, что каждый год на них наживаются умелые дельцы, нечестно умножая свое благосостояние.

Интересно, как долго первые лица Украины будут покрывать масштабную коррупцию с паспортами украинских граждан?

Джерело