НОВИНИ

15.05.2021

14.05.2021

13.05.2021

РУБРИКАТОР

В Пенсионном фонде объяснили, почему у судей такие огромные пенсии

03.05.2021

В Украине с начала 2021 года пенсии судей выросли в среднем на 9,4 тысячи гривен. При этом прибавка в выплатах остальных украинцев была гораздо скромнее.

В Пенсионном фонде Украины объяснили, почему у судей такие пенсии, и почему они растут намного интенсивнее, чем пенсии остальных граждан.

Во-первых, судьи получают от государства не пенсию, а пожизненное содержание. И величина этого содержания регламентируется отдельным законом, который никак не связан с правилами и формулами начисления пенсий остальных украинцев.

Во-вторых, согласно закону, размер этого пожизненного содержания судей равен 50% зарплаты судьи, который работает на той же должности, на которой работал судья-пенсионер.

“В случае изменения размера вознаграждения действующего судьи осуществляется перерасчет ранее назначенного пожизненного содержания. Оно выплачивается Пенсионным фондом за счет дотаций госбюджета”, – объяснили в Пенсионном фонде.

С начала 2021 года зарплата судей стал выше в среднем почти на 19 тысяч гривен, и соответственно, на половину от этой суммы выросли и пенсии бывших вершителей судеб.

Таким образом, пенсия судей значительно превышает выплаты всех остальных граждан. У простых граждан максимальная выплата ограничена десятью прожиточными минимумами и на сегодня составляет 17 690 гривен, тогда как для судей таких ограничений нет

На сегодня в Украине насчитывается 3556 пенсионеров-судей. Их удельный вес в общей массе украинских пенсионеров невелика – всего 0, 03%. Зато на оплату им идет 0,7% месячных пенсионных выплат или 275 млн гривен в месяц.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"