НОВИНИ

20.09.2021

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

В Офисе генпрокурора будет создана платформа для расследования преступлений против журналисто

26.05.2021

В Офисе генпрокурора Украины будет создана платформа сотрудничества для расследования преступлений против журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Отмечается, что встреча генерального прокурора Ирины Венедиктовой с представителями неправительственных организаций и СМИ была посвящена борьбе с уголовными преступлениями, совершенными против журналистов, а также расследованиям фактов воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности в Украине.

′′Открытый диалог в каждой отрасли для нас крайне важен, поскольку прокуратура становится все более открытой для общественности и общества, а восстановление доверия к ведомству – наша главная цель. Журналисты – хранители свободы слова, часто даже рискуя жизнью”, – отметила она.

По ее словам, безнаказанность за преступления против журналистов неприемлема, а Офис генпрокурора стремится изменить ситуацию.

“Поэтому начинаем прямое сотрудничество, чтобы объединить усилия для преодоления этого явления и более эффективной работы всей системы”, – уточнила Венедиктова.

По ее словам, согласно рекомендациям парламентских слушаний о безопасности журналистской деятельности в Украине, Офис генпрокурора создает рабочие и межведомственные рабочие группы, на которых будут регулярно проходить слушания относительно состояния досудебного расследования по таким делам.

В ходе встречи было отмечено, что в 2020 году прокуроры направили в суды в шесть раз больше обвинительных заключений по уголовным производствам относительно преступлений против журналистов, чем в 2019-м. За первый квартал текущего года в суды направлено шесть обвинительных заключений, из которых по четырем уже есть приговоры. Также была подчеркнута важность активизации расследования самых громких дел об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета, Вадима Комарова и других.

′′Мы понимаем, что правоохранительная система должна работать лучше. Однако я уверена, что есть пути решения и их нужно искать. Именно поэтому я инициирую отдельную платформу – отраслевую рабочую группу с профильными НКО, СМИ и журналистами, которые стали жертвами, чтобы подробно разобрать все проблемы, поделиться информацией и продвинуться к результатам”,- отметила Венедиктова.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"