НОВИНИ

21.09.2019

20.09.2019

19.09.2019

18.09.2019

РУБРИКАТОР

В Николаеве подозреваемого оправдали из-за того, что полицейский неправильно изъял наркотик

16.08.2019

В Николаеве суд оправдал обвиняемого в хранении наркотиков из-за того, что полицейский самостоятельно незаконно изъял марихуану. Соответствующий приговор вынес Заводской райсуд.

В конце ноября 2017 года обвиняемый досрочно освободился вышел из тюрьмы по аналогичному делу. А через месяц его снова задержали за наркотики.

В суде не признал свою вину в хранении наркотиков и рассказал, что был пьян, когда встретился с патрульными.Патрульные предложили мужчине самостоятельно выложить на капот автомобиля запрещенные предметы. Рецидивист, согласно показаниям патрульного, сам достал из своего внутреннего кармана полиэтиленовый пакетик с около 6 граммами каннабиса. Эти показания подтвердил и его коллега. После этого на место вызвали следственно-оперативную группу полиции.

В то же время еще один свидетель рассказал, что его тогда пригласили быть понятым при следственных мероприятиях. По его словам, задержанный вел себя неадекватно, поэтому на него надели наручники. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Понятой сообщил, что один из полицейских показал присутствующим свои руки, продемонстрировав, что в них ничего нет, и начал самостоятельно доставать содержимое карманов задержанного. Из внутреннего кармана обвиняемого он достал пакетик и сообщил, что это наркотики.+

Согласно законодательству, осмотр происходит один раз, и сотрудник полиции может только проводить рукой по одежде гражданина, но не имеет право засовывать руки в карманы.

Записи с видеокамер свидетельствуют, что полицейский фактически провел обыск, а не поверхностный осмотр. Также суд отметил, что обвиняемый был в наручниках, что ограничило его возможности самостоятельно доставать вещи.

Суд пришел к выводу о нарушении закона при осмотре, результаты которого признал недопустимым доказательством. Также суд признал вследствие этого недопустимыми и последующие доказательства, в частности вывод эксперта, что изъятое вещество является наркотическим.

В итоге судья Ирина Боброва оправдала обвиняемого в совершенные уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 309 УК.

Источник