НОВИНИ

30.10.2020

29.10.2020

28.10.2020

РУБРИКАТОР

В Новоайдаре полицейский получил условный срок за избиение задержанного

08.10.2020

Суд освободил от тюремного заключения луганского полицейского, незаконно избившего человека. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Новоайдарского райсуда Луганской области.

Инцидент произошел 22 июня 2017 года в поселке Новоайдар. Выехав с утра на патрулирование, полицейский в итоге напал на человека, избив того дубинкой. У пострадавшего диагностировали ЗЧМТ, ушибы и гематомы были по всему телу.

Причем сам полицейский своей вины в суде не признал и говорил, что вообще не бил пострадавшего. Якобы выехав с напарником на патрулирование, они получили сообщение, что за рулем ВМW 320 черного цвета будет нетрезвый водитель с поддельными документами. Когда они остановили авто и начали проверять документы, пассажир начал грубить, угрожать физической расправой, потому он якобы пытался подпереть дверь, но тот все равно вышел. При этом, майор батальона полиции особого назначения уверял, что сам пострадавшего не бил, но мимо проходили двое каких-то военных, которые его и избили.

Его слова не подтвердил даже его напарник — тот просто сообщил, что проверял документы водителя, отошел, а когда повернулся, пассажир ВМW почему-то лежал избитый на земле.

Однако, нашлись свидетели, которые видели, как было дело — когда попытка не дать пассажиру, который оказался нетрезвым владельцем авто, выйти из автомобиля провалилась, полицейский отошел в сторону патрульного автомобиля за дубинкой, вернулся и без предупреждения стал избивать пострадавшего, нанося удары по голове и другим частям тела. Как утверждает свидетельница происшествия, нанес около 20 ударов. Никаких военных она там не видела, но после подъехала следственно-оперативная группа, и мужчину несколько раз то заковывали в наручники, то освобождали.

Кроме того, экспертиза обнаружила на дубинке майора патрульной полиции следы крови пострадавшего.

Всего этого хватило для обвинительного приговора, впрочем, он оказался довольно мягким: полицейского приговорили к трем годам тюремного заключения но заменили его на год условного срока, запретив при этом в течение года работать в правоохранительных органах.+

Гражданский иск потерпевшего к полицейскому судья Новоайдарского райсуда Луганской области Виталий Мартынюк при этом оставил без рассмотрения, но обязал теперь уже бывшего полицейского оплатить почти 16 тыс. гривен за проведение экспертиз.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"