НОВИНИ

09.12.2019

07.12.2019

06.12.2019

05.12.2019

РУБРИКАТОР

В Нежине трое полицейских получили тюремные сроки за вымогательство

15.11.2019

За вымогательство у вора взятки в 5,5 тыс. гривен за закрытие дела Черниговский райсуд приговорил троих офицеров полиции из Нежина к пяти годам лишения свободы. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Судили капитана полиции, занимавшего должность замначальника Козелецкого отделения полиции Нежина, а также лейтенанта и старшего лейтенанта этого отделения. Выехав на сообщение о краже мобильного телефона на АЗС, полицейские нашли вора, но предложили ему за 5,5 тыс. гривен откупиться от уголовной ответственности.

По словам самого вора, мобильный телефон на заправке он украл, будучи пьяным, чтобы оператор «побегала». Он утверждает, что предварительную беседу с ним провел замначальника Козелецкого отделения, после чего сообщил, что ему позвонят. Через некоторое время ему действительно позвонили и назначили встречу. К этому времени он уже успел сообщить о вымогательстве.

Самого капитана полиции, который говорил с ним в кабинете, не было, но были двое его подчиненных, которые присутствовали при задержании. Он сел в машину, они отъехали и полицейские сообщили ему о закрытии дела, факт закрытия подтвердил по телефону и замначальника Козелецкого отделения, после чего он положил в предложенный блокнот 5,5 тыс. гривен, блокнот положил в сумку, а ее оставил на заднем сиденье.

После этого, когда вора вернули на место встречи, показались сотрудники СБУ, и двоен полицейских попытались скрыться от погони, выкинув сумку в окно. Их задержали. Кроме того, выяснилось, что дело о краже телефона поручили молодому следователю, после чего сам замначальника Козелецкого отделения его и закрыл, заставив-девушку следователя поставить свою подпись. Она призналась, что не это ее не насторожило, поскольку начальник сообщил, что дело закрыто.

Ни один из полицейских в суде свою вину не признал. Капитан полиции уверял, что денег не брал, а дело закрыл за неимением доказательств после согласования с прокуратурой. Девушку следователя он якобы заставил расписаться ради того, чтобы повысить статистику ее раскрываемости как молодого специалиста. Что же касается «ручной» передачи подозреваемому постановления о закрытии уголовного производства, то, по его словам, он ввел в отделении практику доставки документов, чтобы экономить на конвертах. Его подельники свою вину тоже не признали.

Тем не менее, суд счел их виновными по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 УК, назначив каждому наказание в виде лишения свободы на пять лет с конфискацией имущества, лишением полицейских званий и запретом на три года работать

Источник