НОВИНИ

21.01.2021

20.01.2021

19.01.2021

18.01.2021

РУБРИКАТОР

В МВД заговорили о повышении зарплат полицейским. Этого недостаточно, считает юрист

23.12.2020

В Министерстве внутренних дел считают, что нынешние зарплаты полицейских не соответствуют возлагаемой на них нагрузке и указывают, что оклады служителям закона нужно увеличить.

Обычно, вопрос о повышении заработной плате сотрудникам полиции поднимается два раза в год – в январе и июне каждого года. В 2020 году в январе сотрудникам полиции была увеличена заработная плата на 5% и аналогично ещё на 5% в июне.

В данный момент сотрудник полиции получает среднюю заработную плату около 12-15 тыс. грн, которая состоит из оклада, доплат за звания, должности, у некоторых сотрудников – за работу с секретной документацией, и выслуги лет. Остальная составляющая зарплаты –это премия за особые условия труда.

А условия труда у сотрудников полиции действительно особые, говорят юристы.

“Если идет речь об оперативных сотрудниках либо следствии, то это суточные наряды по 24 часа в среднем 4-5 раз в месяц, это охрана общественного правопорядка, зачастую все праздники, которые люди проводят с семьями, сотрудники полиции в это время несут службу (Новый год, футбольные матчи, Пасха, развлекательные программы города, день Независимости и пр.). К тому же рабочий день может начаться в 4 утра и закончиться поздно ночью”, – рассказал нам член Ассоциации юристов Украины Артем Гога.

Руководство Нацполиции планирует поднять зарплату всем сотрудникам, поскольку довольно таки сложно финансово существовать и уйти с зоны риска коррупции при средней зарплате 14 000 грн.

Обычно сотрудники, которые служат более 15 лет кадрово более устойчивы, поскольку их стаж уже велик и остается не так много до пенсии. А вот что касается молодых сотрудников, то здесь совсем другая ситуация.

“Молодой сотрудник, придя работать в полицию, сталкивается со сложностями разной степени, связанными с особыми условиями труда. Но получая 12 000 грн зарплаты, он разочаровывается и не видит смысла продолжать службу, поскольку зачастую молодым и перспективным юристам частные компании предлагают более достойную зарплату и лучшие условия. Но каждый выбирает свой путь и цели. Врачи и учителя получают еще меньшие, чем полицейские”, – говорит Артем Гога.

Уровень заработной платы полицейского мог бы отличаться в зависимости от местности в которой работает сотрудник, считает юрист. Например, рабочая нагрузка на сотрудника в сельской местности и в мегаполисе значительно отличается, а зарплату они получают одинаковую.

“Считаю, что зарплата полицейского должна быть стабильной, с привязкой к курсу доллара и составлять не меньше $1200 в месяц. У сотрудников оперативных и следственных подразделений около $1500, поскольку в данных подразделениях наибольший “кадровый голод” и для работы в них требуется особые умения”, – подметил нам Артем Гога.

В случае увеличение заработной платы, у сотрудников полиции будет стимул для продвижения по службе и к более качественному выполнению своих обязанностей, а также уменьшится риск коррупции.

“Для более комфортных условий работы сотрудника полиции, необходимо не только повышение заработной платы, но и финансирование его деятельности, чтоб сотрудник полиции зарплату домой приносил, а не 30-40% оставлял на работе: а это заправка картриджа, бумага, офисные принадлежности, бензин для работы по служебным вопросам, оплата командировочных, поскольку в данный момент она составляет 60 грн в сутки”, – подытожил Артем Гога.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"