НОВИНИ

18.09.2019

17.09.2019

16.09.2019

РУБРИКАТОР

В Марковском райсуде незаконно вмешивались в систему распределения дел

01.03.2019

В феврале этого года в автоматизированную систему документооборота Марковсковского райсуда Луганской области произошло несанкционированное вмешательство. Об этом редакция 368.media узнала из сообщения судьи Анастасии Черник, направленного в Высший совет правосудия и ГПУ.

В суд пришло заявление о смерти человека на временно неподконтрольной территории. Согласно протоколу автораспределения дел между судьями, старший секретарь канцелярии суда провел процедуру, по итогу которой председательствующим судьей назначили Черник.

Поскольку дело требовало неотлагательного рассмотрения, судья назначила судебное разбирательство, о чем приняла соответствующее постановление. Однако она не смогла внести постановление в Единый государственный реестр судебных решений, так как ее электронная подпись не срабатывала.

В системе информация об автоматическом распределение дела отсутствовала, в связи с чем Черник обратилась к руководителю аппарата суда с просьбой предоставить ей отчет о проведенной процедуре.

После проверки оказалось, что неизвестные лица провели повторное автораспределение. О таких действиях руководитель аппарата суда не распоряжалась, поскольку оснований для этого не было. Однако судью Черник об этом никто не уведомил и рассмотрение дела состоялось неполномочным составом суда.

В своем письме в Высший совет правосудия и ГПУ судья Черник сообщила, что при проведении распределения гражданского дела ответственные лица суда вмешались в автоматизированную систему документооборота суда и в работу судьи. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Источник