НОВИНИ

02.12.2021

01.12.2021

30.11.2021

29.11.2021

27.11.2021

26.11.2021

РУБРИКАТОР

В Лукьяновском СИЗО стремительно распространяется коронавирус

11.11.2021

Несмотря на то, что арестанты в Лукьяновском СИЗО на улице Дегтяревской, 13 в Киеве находятся в изолированных от внешнего мира камерах, все равно поездки на судебные заседания и контактирование с конвоем и сотрудниками суда и правоохранительных органов, все-таки помогли проникнуть COVID-19 и в среду заключённых.

Как рассказали СМИ источники в пенитенциарной службе, сейчас в киевском СИЗО много заболевших, которых вынуждены вывозить под конвоем в одну из больниц в Святошинском районе Киева.

Однако это не решает проблемы, так как учитывая перенаселенность изолятора и то, что в камерах содержатся порой до 30 и более человек, вирус распространяется чрезвычайно быстро.

“Сейчас даже те арестанты, кто не болеет, все равно попадают в списки контактных с коронавирусными больными, а это значит, что на две недели их должны изолировать в медсанчасти изолятора и никуда не выпускать. Подобные меры срывают судебные заседания, так как их запрещено конвоировать в суды и вскоре многие из так называемых контактных, среди которых много подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, могут оказаться на свободе”, – поделился со “Страной” наш источник в киевском СИЗО.

Конечно, есть выход – продлить содержание под стражей путем проведения видеоконференции с судом. Однако у этого вида коммуникации также ограничена “пропускная способность”, и для всех контактных такого ресурса может не хватить.

Читайте также: Минцифры пока не планирует добавлять в “Дию” справку о противопоказаниях к вакцинации
Заключенные, желающие выйти на свободу всеми правдами и неправдами, добиваются у медиков из СИЗО справок, что они контактировали с больными COVID-19, чтобы не ехать в суд и на следственные действия. Тогда сотрудники изолятора вынуждены будут выпустить их из-под стражи, если не будет своевременного решения суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Это уже не первая вспышка коронавируса в Лукьяновском СИЗО. Волна заражений уже была там в самом начале пандемии, в апреле прошлого года.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"