НОВИНИ

08.12.2021

07.12.2021

06.12.2021

04.12.2021

РУБРИКАТОР

В Хмельницкой области экс-руководителя сектора миграционной службы осудили на 6 лет за взятку

15.11.2021

Бывшего руководителя Староконстантиновского районного сектора управления миграционной службы за коррупцию приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имуществапо по ч.3 ст.368 УК. .Об этом редакция 368.media  узнала из приговора Староконстантиновского райсуда Хмельницкой области.

В мае 2016 года гражданин обратился в учреждение за срочным оформлением загранпаспорта. Начальник сектора дал ему перечень документов, а затем жестом позвал на улицу и пояснил, что за скорую выдачу нужно дать ему 1,6 тыс. гривен. Мужчина ответил, что  таких денег нет, договорился принести позже, но на следующий день обратился с заявлением в прокуратуру.

Через неделю заявитель пришел с пакетом документов и мечеными купюрами по 200 гривен. Чиновник, увидев квитанции об уплате официальных платежей, вернул гражданину 600 гривен, а тысячу  якобы положил себе в карман штанов. Сразу после этого в кабинет вошли сотрудники СБУ и произвели задержание.

Во время обыска подозреваемый пытался скрыться через окно и съесть деньги, но ему помешали.

В протоколе личного обыска говорится, что чиновник пытался уничтожить путем поедания несколько купюр номиналом по 50 гривен. Впоследствии в суде он объяснял, что пытался съесть деньги, поскольку был озадачен задержанием работниками СБУ.

Обвиняемый получение взятки не признал. Он рассказал, что посетитель пытался дать ему какие-то средства, однако он от них вроде бы отказался и разъяснил, что поданных квитанций достаточно для изготовления загранпаспорта. По его мнению, деньги в левый карман штанов ему подбросили работники СБУ. Правая рука светилась специальной краской, поскольку он здоровался за руку с заявителем или работники СБУ во время задержания, вымазали ему ладонь.

Интересно, что оперативно-розыскное дело по этому чиновнику было заведено еще в марте 2016 года, за два месяца до подачи гражданином заявления о преступлении.

12 мая 2016 года предоставлялось разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий на основании ходатайства, зарегистрированного в апелляционном суде в 16 час. 31 мин. Однако фиксировался разговор заявителя и обвиняемого с 14 часов. 59 мин., когда еще не было разрешения суда. Согласно обвинительного акта, это был первый разговор заявителя с обвиняемым, во время которого последний вроде бы озвучил свои требования. Только на следующий день гражданин, общавшийся с чиновником, написал заявление в прокуратуру. Поскольку запись разговора велась без разрешения суда, то она признана недопустимым доказательством. Что это за оперативно-розыскное дело в приговоре суда не объясняется.

Суд не увидел признаков провокации в действиях правоохранительных органов и заявителя.

На обвинительный приговор еще может быть подана апелляция. До вступления приговора в законную силу меру пресечения обвиняемому не избирали.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"