НОВИНИ

17.06.2021

16.06.2021

15.06.2021

14.06.2021

12.06.2021

РУБРИКАТОР

В Харькове полицейскому, который неправомерно задержал водителя, вручили подозрение в превышении полномочий

29.03.2021

В Харькове бывшему командиру роты патрульной полиции вручили подозрении по факту превышения ним служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 1 ст. 365 УК). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.


Патрульные во время несения службы безосновательно остановили автомобиль и потребовали от водителя дать документы, удостоверяющие право управления и пользования автомобилем, а также осуществить проверку его на состояние опьянения. Считая указанные действия работников патрульной полиции незаконными, водитель отказался выполнять указанные требования. После этого к месту остановки транспортного средства прибыл командир роты и на почве внезапно возникших неприязненных отношений к водителю автомобиля решил тянуть время и создать пострадавшему проблемы.

Понимая незаконность остановки автомобиля, командир роты с целью применения психологического воздействия потребовал от водителя освидетельствование на состояние опьянения с помощью  тестера «Драгер», который предварительно уже был распакован. Получив отказ от прохождения теста на месте, командир роты доставил водителя в наркологический кабинет для проведения освидетельствования на состояние опьянения.

Осмотр установил отсутствие признаков опьянения у водителя, но полицейский продолжал задерживать водителя и доставил его в районный отдел полиции якобы для составления протокола об административном правонарушении. После одного часа в отделении командир роты предоставил для подписания протокол и отпустил водителя.

Общее время безосновательного содержания водителя автомобиля составил более пяти часов. Все это время в автомобиле в холодное время года и ночное время суток все время сидела пожилая мать водителя.

К тому же, потерпевший обжаловал протокол об административном задержании в судебном порядке, на что суд принял решение о его незаконности.

В результате умышленных противоправных действий командира роты патрульной полиции пострадавшему нанесен моральный ущерб на сумму более 90 тыс. гривен, что подтверждается соответствующим экспертным заключением.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"