НОВИНИ

22.09.2020

21.09.2020

18.09.2020

17.09.2020

РУБРИКАТОР

В Генпрокуратуре решили усовершенствовать фиксацию телесных повреждений

18.08.2020

В Генпрокуратуре решили усовершенствовать фиксацию телесных повреждений, разработав для медиков проект единой формы документации, сообщила пресс-служба ведомства. На сегодняшний день медперсоналу сложно определить подобные повреждения уголовного характера, поскольку у него нет удобных форм, где он должен отражать, например, побои по единому стандарту.

Такие неувязки нередко приводят к ненадлежащему описанию таких повреждений и к потере важных для дальнейшего расследования данных. Более того, как уверяют в Генпрокуратуре, новая форма документации поможет лучше расследовать факты пыток со стороны работников правоохранительных органов. В создании проекта непосредственное участие принимали судебно-медицинские эксперты.

“Предложенный проект медицинской формы содержит изображение контура человеческого тела с описанием возможных телесных повреждений. Соответственно врач при осмотре пострадавшего будет фиксировать их вид, количество и место расположения, а также жалобы и результаты диагностических исследований. К медицинской форме будет добавляться подробная инструкция с порядком ее заполнения”, – говорят в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавляют, что разработчики ориентировались на лучшие международные стандарты в этой сфере, в частности, закрепленные в Стамбульском протоколе – пособии по эффективному документированию и расследованию пыток, разработанному под эгидой Верховного Комиссара ООН по правам человека.

На прошлой неделе Генпрокуратура провела первые консультации с госорганами, получив соответствующие комментарии и предложения, которые будут учтены при доработке формы, добавил глава департамента ведомства по пыткам и иным серьезным нарушениям со стороны правоохранительных органов Юрий Белоусов.

Теперь этот проект в виде медицинской документации должен будет утвердить Минздрав и внедрить его в работу медучреждений, включая учреждения других ведомств.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"