НОВИНИ

23.01.2021

22.01.2021

21.01.2021

20.01.2021

РУБРИКАТОР

В Бердянске патрульный за взятку 7 тысяч гривен получил 5 лет лишения свободы

04.01.2021

Бердянский суд Запорожской области приговорил к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества инспектора патрульной полиции.

В феврале 2017 года инспектор-кинолог выехал на вызов. В поле патрульный  остановил машину, которая зигзагами ехала полем. Из ее окна виднелось ружье.

Разрешения на оружие у нарушителя не оказалось. Водитель рассказывал, что ему не хватало бензина и он решил сократить дорогу через поле, а сын выдвинул ружье в окно, чтобы отпугнуть волков. Однако, в поле нашли отстрелянную гильзу из этого ружья, поэтому полиция посчитала, что это была ночная охота на зайца.

Инспектор полиции напугал водителя штрафом в 50 тыс. гривен и якобы предложил откупиться за 12 тыс. гривен. Мужчина согласился, но потом знакомый фермер сказал ему что это взятка. СБУ зафиксировала передачу 7 тыс. гривен и задержала полицейского.

В суде патрульный свою вину отрицал, показания дать отказался. Его адвокат пытался убедить суд в недопустимости собранных доказательств. Кроме того, на деньгах, которые изъяли из  автомобиля, не было отпечатков пальцев инспектора полиции.

Суд счел, что передача взятки доказана результатами следственных действий (видеозаписями и фотографиями). На видео видно, что обвиняемый в течение 4 минут общался с заявителем, который во время разговора что-то положил в нишу водительской двери, после чего они попрощались и полицейский уехал.

Суд назначил правоохранителю наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 2 года с конфискацией всего личного имущества. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого процессуальные издержки на привлечение эксперта в сумме 3,8 тыс. гривен.

Полицейского лишили специального звания «старший сержант».

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"