НОВИНИ

26.11.2020

25.11.2020

РУБРИКАТОР

В 2021 году денег на всех судей и работников аппарата судов не хватит

30.10.2020

Рада судей Украины и Государственная судебная администрация изучили проект бюджета судебной власти на 2021 год.

 Как известно, проектом бюджета на 2021 год предусмотрено выделить на нужды судебной власти 15 млрд 653,2 млн грн.

 Основные финансовые проблемы, если бюджет будет принят исходя из такой суммы, ожидаются у судов первой и апелляционной инстанций.

 Как подсчитали в РСУ и ГСА, этих денег хватит на обеспечение судейским вознаграждением только 5 245 судьям, при том, что с учетом назначения на должности судей, например, участников отборов в судьи, ожидается, что в Украине в следующем году будут осуществлять правосудие 5 413 судей.

 То же самое касается и работников аппаратов судов. Так, прогнозируемый бюджет судебной власти на 2021 год позволит обеспечить заработной платой только 22 287 работников аппаратов судов (при этом их заработная плата будет ниже 10 тыс. грн) при том, что сейчас в аппаратах судов работают 25 047 человек.

 В ГСА отметили, что в 2021 году судейское вознаграждение вырастет на 8% в связи с ростом размера прожиточного минимума. Однако денег для финансового обеспечения такого роста бюджетом пока не предусмотрено.

 В 2021 году, как и в текущем году, прогнозируются серьезные проблемы с обеспечением работы судов – отправкой почтовой корреспонденции, закупкой бумаги, оплатой работы присяжных, коммунальных услуг и т.д. На эти цели в следующем году предлагается потратить только 29% от предложенных бюджетом средств для судебной власти.

 О ремонтах судов, открытии новых зданий и т.п., фактически предлагается забыть.

 Для того, чтобы в 2021 году судебная власть могла хоть как-то осуществлять свои функции, к указанным более чем 15,5 млрд грн ей необходимо добавить еще 5 млрд 656,4 млн грн.

 Эти деньги нужны на судейское вознаграждение, оплату труда работников аппаратов судов, работу ЕСИТС, зарплату сотрудников Службы судебной охраны, коммунальные услуги и т.д.

 В РСУ 30 октября отметили, что необходимо, чтобы Президент, Кабинет министров, Министерство финансов, Верховная Рада обратили внимание на необходимость корректировки проекта бюджета на 2021 год. Иначе суды первой и апелляционной инстанции не смогут эффективно осуществлять правосудие в новом году.

Напомним, ранее “Судебно-юридическая газета” сообщала, что Рада судей Украины вновь заявила о критическом состоянии финансирования судебной власти. 

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"