НОВИНИ

25.03.2019

23.03.2019

22.03.2019

РУБРИКАТОР

Уволился судья, который мог рассказать о решениях судов времен Майдана

14.03.2019

Высший совет правосудия 12 марта уволил в отставку судью Апелляционного суда Черкасской области Николая Торопенко, в недавнем прошлом заместителя председателя этого суда. С соответствующим заявлением судья обратился в ВСП 25 февраля.

Имя этого судьи приобрело определенную известность после событий Майдана 2013-2014 годов. В феврале и марте 2017-го сразу двое судей районных судов Черкасской области на заседаниях дисциплинарных палат Высшего совета правосудия сообщили, что инструкции о том, как рассматривать дела участников массовых протестов у здания Черкасской областной государственной администрации 23 января 2014 года, они получали из Апелляционного суда Черкасской области.

17 февраля 2017-го судья Смелянского горрайонного суда Черкасской области Василий Калашник рассказал Первой дисциплинарной палате, что 25 января 2014 года тогдашний председатель суда перераспределил на него все ходатайства, которые поступили в этот суд для избрания меры пресечения задержанным после столкновений у ОГА.

Поскольку сам В. Калашник тогда не имел практического опыта рассмотрения дел уголовной специализации, то позвонил тогдашнему заместителю председателя местного апелляционного суда для консультации. После этого судья арестовал на два месяца семерых задержанных во время событий у ОГА. Дисциплинарная палата тогда усомнилась в объективности решений судьи и установила в его действиях ряд процессуальных нарушений.

А 20 марта 2017-го на заседании Второй дисциплинарной палаты было зачитано заявление уже судьи Чернобаевского райсуда Черкасской области Людмилы Синецкой, в котором она сообщила о давлении на себя во время рассмотрения дел задержанных возле ОГА.

Судья сообщила, что 24 января 2014 года в Апелляционном суде Черкасской области состоялось совещание, в котором приняли участие председатели районных судов Черкасс и ближайших к городу районных судов. На совещании было отмечено, что судьи, которым попадут на рассмотрение дела задержанных у ОГА, должны обязательно избрать им меру пресечения в виде содержания под стражей.

24 января 2014-го Чернобаевский райсуд Черкасской области дела таких задержанных рассмотреть не смог из-за их поздней доставки в суд. Однако в течение 25 января 2014 года Людмиле Синецкойнесколько раз звонил тогдашний заместитель председателя Апелляционного суда Черкасской области, который курировал рассмотрение уголовных производств, и интересовался ходом рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения задержанным у ОГА. А уже вечером в грубой и нецензурной форме он выразил неудовольствие решениями Л. Синецкой, которая вместо прямого ареста 25 января 2014-го избрала двум задержанным меру пресечения хоть и в виде содержания под стражей, но с возможностью внесения залога в размере 24 360 грн. То есть арестованные получили возможность быстро выйти на свободу.

Уже на пленарном заседании Высшего совета правосудия 5 декабря 2017 года Л. Синецкая лично подтвердила факты давления на нее со стороны руководства Апелляционного суда Черкасской области.

«Главам судов категорически запретили применять какие-либо другие меры пресечения кроме взятия под стражу. В то время не было кому пожаловаться на давление, тем более для меня всегда были авторитетными указания высших инстанций. Я сомневалась, но не могла тогда поступить по-другому», — говорила на заседании судья.

Л. Синецкая была уволена с должности судьи ВСП 11 января 2018 года, а вот В. Калашник в декабре 2017-го был отстранён от должности на полгода с одновременным направлением на внеплановое квалификационное оценивание. Вероятно, более мягкое наказание судьи объяснятся тем, что в 2015-2016 годах он участвовал в АТО.

Отметим, что заместителем председателя Апелляционного суда Черкасской области, курирующим именно уголовное судопроизводство в 2013-2014 годах, был как раз Николай Торопенко.

Интересно, что в марте 2015-го Н. Торопенко пошел служить по мобилизации в ВСУ, а в апреле 2016 года остался служить в армии по контракту. К обязанностям судьи Николай Торопенко вернулся только в 2018-м. При этом, даже будучи военнослужащим, он, по свидетельствам судей, регулярно принимал участие в собраниях судей.

Вместе с тремя другими судьями Апелляционного суда Черкасской области Николай Торопенко тоже стал фигурантом дисциплинарных разбирательств в тогда еще Высшем совете юстиции, поскольку в составе коллегии судей 7 февраля 2014 года он оставил в силе решения суда первой инстанции об аресте двух участников местного Майдана.

Впрочем, 16 сентября 2016-го Высший совет юстиции принял решение отказать в открытии дисциплинарного дела в отношении всех четырех судей. Совет юстиции тогда счел, что судьи черкасской апелляции при рассмотрении дел арестованных действительно допустили нарушения процессуального права, однако, по мнению Совета, эти нарушения не были настолько тяжкими, чтобы можно было поднимать вопрос о привлечении всех четырех судей к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что судьей Н. Торопенко работал с 1987-го. В частности, с 1995-го по 2010 год он был судьей военного местного суда Черкасского гарнизона, а с 2011 года — судьей Апелляционного суда Черкасской области.

 

На фото—  судья Николай Торопенко второй справа

Автор: Вячеслав Хрипун

Источник