НОВИНИ

04.08.2021

03.08.2021

02.08.2021

31.07.2021

30.07.2021

29.07.2021

РУБРИКАТОР

Увеличить численность и разрешить применять оружие – Рада хочет расширить полномочия ГБР

01.07.2021

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5305 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования правовых основ деятельности Государственного бюро расследований”. Документ поддержали 226 народных депутатов.

“Целью проекта Закона является совершенствование правовых основ деятельности Государственного бюро расследований, содействие надлежащему выполнению задач Государственным бюро расследований и создание условий для эффективного осуществления оперативно-розыскной деятельности и организации досудебного расследования в Государственном бюро расследований”, – говорится в пояснительной записке.

Так, документ предлагает увеличить предельную численность центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований до 2 тысяч человек.

Законопроект предусматривает создание таких территориальных управлений ГБР:

-во Львове, распространяющего свою деятельность на Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковске, Львовскую, Тернопольскую области, с обособленными подразделениями в городах Луцк, Ужгород, Ивано-Франковск, Тернополь;

-в Хмельницком, распространяющего свою деятельность на Винницкую, Житомирскую, Ровенскую, Хмельницкую, Черновицкую области, с обособленными подразделениями в городах Винница, Житомир, Ровно, Черновцы

-в Николаеве, распространяющего свою деятельность на Кировоградскую, Николаевскую, Одесскую области, с обособленными подразделениями в городах Кропивницкий и Одесса;

-в Запорожье, распространяющего свою деятельность на Запорожскую, Херсонскую области, Автономную Республику Крым, город Севастополь, с обособленными подразделениями в городах Мелитополь и Херсон;

-в Полтаве, распространяющего свою деятельность на Днепропетровскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую области, с обособленными подразделениями в городах Днепр, Сумы, Харьков;

-в Краматорске, распространяющего свою деятельность на Донецкую и Луганскую области, с обособленными подразделениями в городах Мариуполь и Северодонецк;

-в Киеве, распространяющего свою деятельность на город Киев, Киевскую, Черкасскую и Черниговскую области, с обособленными подразделениями в городах Черкассы и Чернигов.

Предлагается, чтобы директор ГБР мог образовывать, реорганизовывать и ликвидировать учреждения и учреждения, которые принадлежат к сфере управления Государственного бюро расследований, а также утверждать их положения (уставы). Предполагается, что директор ГБР также сможет заключать от имени бюро межведомственные международные договоры. Он также сможет накладывать на работников центрального аппарата, директоров территориальных управлений и заместителей директоров территориальных управлений ГБР взыскания на основании решения Дисциплинарной комиссии.

Кроме того, предлагается разрешить лицам рядового и начальствующего состава ГБР хранить, носить и применять огнестрельное оружие и специальные средства. Также им предлагается предоставить право применять меры физического воздействия на основаниях и в порядке, предусмотренных Законом Украины “О Национальной полиции”.

Предлагается отнести Государственное бюро расследований к органам, которые ведут борьбу с организованной преступностью, и сделать его правоохранительным органом.

В рамках расследования дел законопроект позволяет предоставлять работникам ГБР по их письменному требованию данные по счетам, вкладов, сделок, операций по счетам или без открытия счетов конкретного юридического лица, физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или физического лица за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов.

Кроме того, документ позволяет ГБР хранить без предоставления соответствующей лицензии в порядке, установленном правительством, наркотические, психотропные вещества и прекурсоры, изъятые из незаконного оборота.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"