НОВИНИ

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

22.01.2021

РУБРИКАТОР

Украинцам подробно объяснили, как действуют штрафы за неношение масок

26.11.2020

С 21 ноября вступила в силу ч. 2 ст. 43-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за нарушение масочного режима.

Так за пребывание без маски в общественных зданиях и общественном транспорте предусмотрен штраф от 170 до 255 гривен. Если же нарушение незначительное, то правоохранители могут освободить от ответственности и ограничиться только замечанием.

Общественными местами в Украине считаются:

Учебные и медицинские учреждения;

Здания спортивных залов и оздоровительных учреждений;

Подъезды жилых домов;

Общественный пассажирский транспорт;

Помещения общепита и объектов культуры;

Здания органов власти.

В то же время штрафовать на улице и в парках штрафовать не будут. Также не будут штрафовать в частях любого общественного здания, которые доступны для населения – свободно, за плату или периодически.

Как пояснил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко, полицейские сначала будут только предупреждать нарушителей масочного режима, если же в ответ на замечание правоохранителей маску надевать не будут, то будет наложен штраф.

В то же время, если полицейские остановят человека без маски на улице или в парке и начнут сразу составлять протокол, то это является нарушением ст. 44-3 КУоАП, которая обязанность носить маску на улице не предусматривает.

Как отмечают юристы, законодательно в Украине не прописано, что маски или респираторы должны быть определенного стандарта, а, соответственно, можно использовать и маски собственноручного изготовления.

Стоит отметить и то, что ношение во время карантина документов, удостоверяющих личность, остается обязательным. Если же у человека, при остановке сотрудниками нацполиции, документов при себе не окажется, то ему грозит задержание до трех часов. Его целью будет установление личности, ведь без документов полиция с человеком, как с личностью, работать не может. Однако даже если по истечению 3 часов полиции не удастся установить личность человека, более его задерживать не имеют права и обязаны отпустить.

Если же постановление о наложении штрафа полицейские составили с нарушением процедур –нет доказательств или остановили на улице или в парке – юристы советуют обжаловать его в суде.

Несмотря на то, что противостоять полиции можно разными способами, юристы советуют не искать проблем, а просто брать с собой маску и надевать ее в общественных местах и транспорте.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"