НОВИНИ

18.05.2019

17.05.2019

16.05.2019

РУБРИКАТОР

У Антикоррупционного суда возникли оргпроблемы

20.04.2019

Высший антикоррупционный суд неожиданно столкнулся с организационными проблемами, связанными с временным размещением суда в зданиях бывшего Печерского районного суда Киева.

Из доклада временно исполняющего обязанности руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда Алексея Жукова на заседании Рады судей Украины 19 апреля внезапно выяснилось, что здание бывшего Печерского райсуда столицы по адресу ул. Крещатик, 42А недостаточно хорошо приспособлено для работы первой инстанции Антикоррупционного суда.

Так, выяснилось, что не хватает кабинетов и залов для всех судей Антикоррупционного суда. В здании есть около 20 кабинетов, тогда как судей нужно разместить 27. Кроме того, на такое количество судей в здании всего 7 готовых залов заседаний, которых также может всем не хватить. Более-менее нормальная ситуация в здании по адресу пер. Крестовый, 4, где есть возможность разместить всех 11 судей Апелляционной палаты Антикорсуда.

«Мы даже не можем сейчас сказать, где именно располагались кабинеты судей Печерского суда, а где находились другие помещения, все это нужно уточнять», — рассказал А. Жуков. Он также отметил, что здания Печерского райсуда нуждаются в определенных ремонтных работах. Кроме того, возникли вопросы к состоянию интернет-коммуникаций в суде. Сейчас нет достаточного количества мебели, поскольку судьи и аппарат Печерского суда ее в основном перевезли в новое здание на ул. Владимирской, 15. «Судьи объяснили, что эта мебель приобреталась в том числе и за их личные средства», — рассказал А. Жуков. Что касается залов судебных заседаний в бывшем Печерском суде, то в целом они после переезда суда остались в сносном состоянии, комплексы аудио- и видеофиксации на 80% готовы к работе.

Также на заседании РСУ выяснилось, что уже возникли проблемы с формированием аппарата Высшего антикоррупционного суда. Только для первой его инстанции нужно набрать в штат 130–150 сотрудников. При этом до сих пор не созданы даже конкурсные комиссии для проведения соответствующих конкурсов. Кроме того, возникли вопросы, как формировать аппарат Антикорсуда — путем конкурсов, путем перевода в него или смешанным способом.

Отметим, на 7 мая запланировано собрание судей Высшего антикоррупционного суда, на котором могут быть избраны председатель суда, его заместитель, а также определена официальная дата начала работы суда.

Источник