НОВИНИ

18.05.2019

17.05.2019

16.05.2019

РУБРИКАТОР

Суды могут отключить от интернета: долг достиг 10 млн грн

15.05.2019

Редакции стало известно, что Государственная судебная администрация не выделяет должного финансирования, вследствие чего образуются долги, которые могут привести к серьезным последствиям в работе судов.

В редакции оказалось письмо, в котором государственное предприятие «Информационные судебные системы» (ГП «ИСС»), относящееся к сфере управления Государственной судебной администрации (ГСА), обращается к самой ГСА, а также Высшему совету правосудия, Раде судей Украины и ПАО «Укртелеком».

Напомним, ГП «ИСС» занимается вопросами технического обеспечения информатизации судов и в прошлом году построило совместно с ПАО «Укртелеком» единую централизованную сеть передачи данных между судами и органами судебной власти.

Из письма следует, что в судебной системе наметились крупные проблемы с финансированием информатизации судов, и в скором времени украинские суды могут остаться без доступа к интернету и централизованной базе данных.

Суть проблемы в том, что с начала года ГСА выделяет денежные средства на информатизацию судов в размере меньше половины от необходимого, в результате чего ГП «ИСС» их хватает только на выплату зарплаты сотрудникам и не остается для погашения задолженности перед ПАО «Укртелеком». На сегодня задолженность ГП «ИСС» перед Укртелекомом за услуги уже достигла 10 млн грн, и в случае неоплаты долга до конца мая будут насчитаны штрафные санкции.

И что гораздо опаснее с точки зрения доступа граждан к правосудию, предоставление самих услуг для судов будет прекращено. Это значит, что суды не смогут выполнять ряд предусмотренных законом задач, к примеру, направлять судебные решения в Единый реестр, обмениваться информацией между собой и с госорганами, публиковать на своих веб-порталах информацию о состоянии рассмотрения дел, протоколы автораспределения дел в суде и пр.

Напомним, в марте 2018 года ГСА своим приказом определила ГП «ИСС» администратором Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), запуск которой, как известно, был предусмотрен в обязательном порядке новыми процессуальными кодексами. Подсистемой ЕСИТС является «Электронный суд», направленный на уменьшение бюрократии в украинских судах и упрощение множества процессов.

Однако руководство ГСА, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», не выполнило в полной мере свои обязанности по обеспечению судов необходимой технической базой, и запуск ЕСИТС, запланированный на 1 марта, был перенесен.

Источник