НОВИНИ

09.12.2019

07.12.2019

06.12.2019

05.12.2019

РУБРИКАТОР

Судьи недовольны: в бюджете на 2020 год не заложили деньги на их вознаграждение

12.11.2019

В бюджете на 2020 год не заложены деньги на выплату судейского вознаграждения в размерах, предусмотренных законом о судебной реформе.

Так, в законопроекте 1008 планировалось ликвидировать дискриминацию в выплате судейского вознаграждения для тех судей, которые по различным причинам не прошли квалификационное оценивание. Однако в проекте Государственного бюджета на 2020 год, который доработал и подал в Раду Кабмин, деньги на такое уравнивание не заложили.

На данный момент в Комитете ВР по вопросам правовой политики обсуждают пути решения этой проблемы, ведь в ином случае реализовать нормы президентского закона о судебной реформе в этой части не представляется возможным. Кроме того, не предусмотрены средства для выплаты зарплат в нужном объеме для сотрудников аппаратов судов (недофинансирование колоссальное — предусмотрены деньги на зарплату лишь 2644 сотрудников из 28 тысяч). Также вовсе не предусмотрели средства для создания ЕСИТС и средства на почтовые отправления.

Впрочем, возник вопрос, как может отреагировать Комитет по вопросам правовой политики, который не является профильным в части рассмотрения бюджета. На данный момент по регламенту у депутатов нет фактических полномочий повлиять на решение Кабмина. Народный депутат Павел Павлиш предложил пригласить на заседание Комитета 13 ноября министра финансов Оксану Маркарову, чтобы она доложила о причинах неучтения предложений ГСА и решения Комитета ВР по вопросам правовой политики.

Стоит отметить, что в проекте бюджета не предусмотрено финансирование повышения судейского вознаграждения для судей местных и апелляционных судов, что прописано в законе о судоустройстве.

Источник