НОВИНИ

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Судов становится все меньше: оптимизация судов продолжается

29.05.2021

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики, Государственная судебная администрация, Рада судей Украины и председатели общих апелляционных судов продолжают составлять новую карту местных окружных судов Украины, которая должна быть в целом готова уже к осени 2021 года.

К концу мая можно говорить о более-менее завершенном процессе «оптимизации судов» пока в восьми областях. Предполагается, что ситуация с судами в Волынской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской и Житомирской областях будет следующей:

Отметим, что в целом, в рамках Украины предлагается уменьшить количество местных районных, городских, горрайонных судов с почти 600 судов до примерно 300 судов, что позволит, по замыслу инициаторов процесса оптимизации судов, привести «карту судов» в соответствии с новым административно-территориальным делением страны, а также более-менее равномерно распределить нагрузку между судами.

Процесс децентрализации, в целом завершившийся в 2020 году, привел к значительному снижению количества районов в областях. Например, в Киевской области количество районов сократилось с 25 до 7. Поэтому, судя по всему, избежать масштабной оптимизации судов уже не получится, даже если ее результаты создадут впоследствии определенные проблемы для граждан.

Напомним, что как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», приоритетным вариантом оптимизации судов является создание крупных окружных судов с сохранением сети филиалов на базе прежних райсудов на территории уже ликвидированных районов. Такой способ позволит избежать массовых увольнений работников аппаратов судов, а также избавит суды и судебную администрацию от необходимости поиска новых помещений для размещения большого количества судей и сотрудников аппарата судов.

Кроме того, издание сообщало о том, какие изначально существовали варианты оптимизации судов.

Кроме того, еще в марте 2021 года начали работать новые, также «оптимизированные» прокуратуры.

Вячеслав Хрипун 

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"