НОВИНИ

06.06.2020

05.06.2020

04.06.2020

РУБРИКАТОР

Судей призвали согласиться со временным сокращением судейского вознаграждения

08.04.2020

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин 7 апреля, во время онлайн-конференции, организованной Ассоциацией юристов Украины (АПУ), сообщил, что избежать значительного сокращения судейского вознаграждения в связи со сложной экономической ситуацией в стране и необходимостью противостоять коронавирусу, скорее всего, не удастся.

«Этот вопрос действительно является очень чувствительным и не имеет единого подхода к решению. Комитет по вопросам правовой политики настаивал на первоначальной редакции (ст. 29 законопроекта №3279, предусматривающего изменения в бюджет на 2020 год – прим. авт.), согласно которой судейское вознаграждение временно ограничивалось 10 минимальными заработными платами. Для вознаграждения свыше этой суммы предполагалось применять коэффициент 0,5. Такое ограничение должно было коснуться не только всех судей, но и госслужащих, и представителей правоохранительных ведомств. Но следует понимать, что Комитет по вопросам правовой политики – это не сессионный зал Верховной Рады. Позиция многих фракций парламента сейчас состоит в том, что нужно провести радикальное сокращение вознаграждения на период карантина. Безусловно, известны международные стандарты относительно снижения судейского вознаграждения, но ситуация в стране сейчас достаточно сложная. Сейчас мы на войне за жизни людей», – сообщил Андрей Костин.

Он отметил, что после того как законопроект №3279 будет принят в его радикальной редакции, в равном положении окажутся все судьи, народные депутаты, министры и другие высокопоставленные должностные лица. При этом А. Костин уточнил, что судейское вознаграждение станет одинаковым у всех судей, независимо от их инстанции, то есть у судей первой, апелляционной инстанций, а также судей Высшего антикоррупционного суда и Верховного Суда.

«Судейское вознаграждение будет равно заработной плате народных депутатов и членов правительства. Это вызовет критику, но такое решение будет приниматься сессионным залом», – рассказал народный депутат.

При этом глава Комитета по вопросам правовой политики призвал судей согласиться с временным сокращением судейского вознаграждения и учесть сложность ситуации, в которой оказалась страна.

«Безусловно, высокий размер судейского вознаграждения является одним из предохранителей от коррупции и одной из гарантий независимости судебной власти, но человек не может внезапно стать нечестным только потому, что ему меньше начинают платить. Сейчас страна в сложном положении, и каждый должен внести свой вклад. У многих судей есть понимание, что возможно пойти на ограничения. Профессиональный долг – это главное, а вознаграждение вторично», – заявил Андрей Костин.

Напомним, 29 марта Президент Владимир Зеленский в своем публичном обращении заявил, что будут максимально сокращены зарплаты чиновников и судей. Первоначально предполагалось, что судьям будет начисляться 10 МЗП (47 230 грн), а ко всему, что выше данной суммы, должен был применяться коэффициент 0,5. При таком расчете судейское вознаграждение также достаточно существенно проседало, но все же было выше 10 МЗП. Например, судьи первой инстанции теряли в среднем около 15 тыс. грн.

Однако сразу же после этого появилась новая редакция ст. 29 законопроекта №3279, согласно которой судейское вознаграждение судей всех инстанций ограничивалось исключительно 10 МЗП. С учетом налогов получалось, что с 1 апреля и до завершения карантина украинские судьи будут получать около 38 тыс. грн.

Против столь масштабного сокращения судейского вознаграждения последовательно выступили Высший совет правосудия, председатель Верховного Суда Валентина Данишевская и Рада судей Украины.

Свою позицию представители судейского сообщества объяснили тем, что суды и так давно работают в экстремальных условиях большой нагрузки и нехватки судей. К тому же, с началом карантина, суды не прекратили осуществление правосудия.

Впрочем, первая попытка парламента провести секвестр бюджета оказалась неудачной. При голосовании 30 марта за законопроект №3279 Верховной Раде не хватило всего трех голосов.

 Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"