НОВИНИ

20.09.2021

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Судебной системе нужно 8000 судей: Рада судей определилась с Методикой определения численности судей в судах

11.06.2021

На заседании 11 июня Рада судей одобрила проект Методики определения нормативов кадрового обеспечения местных и апелляционных судов относительно численности судей. В дальнейшем он будет утверждаться приказом ГСА.

В частности, в качестве расчетной базы определения нормативов используются:

данные относительно количества судебных дел в разрезе категорий, которые поступили в суд за прошлый отчетный год;

показатели средней длительности рассмотрения судебных дел, рекомендованные решением Высшего совета правосудия от 24 ноября 2020 с учетом рекомендаций, изложенных в Отчете оценивания средних расходов времени на рассмотрение дел для определения коэффициентов нагрузки на судей, составленного по результатам исследования, проводившегося при поддержке USAID.

Так, сначала будет исчисляться время, необходимое для рассмотрения каждого отдельного судебного дела, которое поступило в суд в отчетном периоде.

Далее, суммируя время рассмотрения каждого конкретного дела, определяется общее время, необходимое для рассмотрения всех судебных дел, которые поступили в суд в отчетном периоде.

Норматив численности судей в отдельно взятом суде рассчитывается путем деления общего времени рассмотрения дел на количество рабочих дней, которые судья использует в году для правосудия (215 дней).

Расчет норматива численности судей осуществляется ежегодно.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, была создана рабочая группа относительно Методики определения граничной численности судей в судах, которая 30 апреля утвердила проект методики.

«В целом, это требования Министерства финансов, чтобы судебная власть разработала определенные нормативы и обосновывала ими свои требования по финансированию», – отметил он.

По словам главы РСУ, по подсчетам, на сегодня судебной системе требуется 8000 судей (то есть больше чем 7400 установленной сегодня штатной численности).

Подробнее о методике читайте в следующих материалах «Судебно-юридической газеты».

Ниже приводим пример расчета норматива численности судей для условного суда.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"