НОВИНИ

24.06.2019

22.06.2019

21.06.2019

РУБРИКАТОР

Судье Печерского суда грозит увольнение за незаконное решение

23.02.2019

Высший совет правосудия применил к судье Татьяне Остапчук дисциплинарное взыскание за нарушение права на защиту американского гражданина.

Дисциплинарная палата Высшего совета юстиции (ВСЮ) применила к судье Печерского суда Киева Татьяне Остапчук дисциплинарное взыскание в виде выговора. Такое решение ВСЮ принял по жалобе гражданина США, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко.

В ноябре 2017 года Остапчук с грубыми процессуальными нарушениями вынесла незаконное решение в отношении Бойко, которое в дальнейшем привело к аресту и избиению американского бизнесмена. Так, судья лишила гражданина США права на защиту, отказав Бойко в возможности ознакомиться с материалами ходатайства на английском языке, а также в обеспечении в судебном заседании присутствия переводчика.

Кроме того, несмотря на огромное количество процессуальных нарушений в ходатайстве о подозрении Игорю Бойко, судья Остапчук не отказала прокурору и следователю, а наоборот – ускорила рассмотрение вопроса. Судья никак не реагировала на возражения защитников Бойко касательно процессуальных нарушений в ходатайстве и самом процессе.

Татьяна Остапчук делала вид, что не замечает умышленного инкриминирования бизнесмену со стороны следствия статьи Уголовного кодекса Украины, которая применяется исключительно к должностным лицам органов власти или государственных предприятий. Хотя адвокаты неоднократно обращали внимание судьи на этот факт.

Очередное рассмотрение жалобы на неправомерные действия судьи Остапчук назначено на конец февраля. По информации источника интернет-издания UA1 в судейских кругах, судье Печерского суда грозит увольнение, поскольку совершенные ею действия являются грубыми нарушениями закона.

Бизнесмен Игорь Бойко в комментарии для интернет-издания UA1 отметил, что решение ВСЮ вполне справедливо. Ведь в процессе он требовал от судьи лишь соблюдать нормы закона и не нарушать их.

“Я предупреждал судью Остапчук, что буду требовать ее наказания за нарушение закона. Так же я это прямо говорил всем судьям, которые принимали против меня незаконное решение. Единственное, чего я требую, – строгого соблюдения украинских законов. Больше ничего”, – подчеркнул Бойко.

Источник