НОВИНИ

28.11.2020

27.11.2020

26.11.2020

25.11.2020

РУБРИКАТОР

Судьи могут выбить компенсацию потерянных из-за карантинных ограничений зарплат

09.09.2020

В своем решении от 28 августа Конституционный Суд (КС) признал незаконными правительственные ограничения относительно зарплат судьям, госслужащим и работникам госпредприятий. Такие урезания, согласно его решению, возможны только при введении в государстве военного или чрезвычайного положения.

В своем решении судьи руководствовались и тем, что “ограничение судейского вознаграждения является посягательством на гарантии независимости судей”. Говоря иными словами, если в будущем парламент вновь надумает урезать зарплату судьям (при отсутствии чрезвычайного или военного положения), а президент своей подписью эту инициативу поддержит, это можно будет рассматривать как прямое нарушение решения КС.

Более того, КС прямо указал, что после окончания срока действия такого ограничения “потерянные в связи с этим средства необходимо компенсировать соответствующими выплатами, поскольку судейское вознаграждение является составным элементом статуса судьи” (п. 4.3 решения).

То есть даже если такие ограничения были введены с соблюдением Конституции, недоплаченные деньги следует возвращать. Но, по логике КС, – только судьям. Потому что оплата труда остальных работников бюджетных учреждений, включая членов Высшего совета правосудия, не имеет такой конституционной защиты.

Но если судьи захотят вернуть потерянные деньги, их могут ждать некоторые сложности. Во-первых, хотя бы потому, что выражение в необходимости компенсации средств, не выплаченных за период действия ограничений, содержится в мотивационной, а не резолютивной части решения КС.

В связи с этим – с точки зрения дальнейшего обращения в суд – обязательно возникнет дискуссия, следует ли понимать соответствующее решение КС как обязывающее государство возместить средства. Например, управляющий партнер “Альянса правовых сил” Виталий Собкович полагает, что у судей таки будет возможность выбить деньги.

“По моему мнению, решение КС даст возможность судьям компенсировать потерянные зарплаты, поскольку КС установил, что такие урезания незаконны. КС установил факт нарушения. Судьям, которые сами надумают обратиться в суд за зарплатами, доказывать будет нечего. Все они ждали решения КС. И последний помог им в дальнейшем вернуть деньги”, – отметил он.

Как говорит юрист, в этом случае уже не имеет значения, в мотивационной или резолютивной части Конституционный суд прописал свое решение. Главное – признание таких зарплатных ограничений неконституционным.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"