НОВИНИ

20.01.2021

19.01.2021

18.01.2021

РУБРИКАТОР

Судьи КС обеспокоены указом Зеленского об отстранении Тупицкого, – заявление

06.01.2021

Судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом президента Владимира Зеленского об отстранении главы КС Александра Тупицкого. Об этом сообщает пресс-служба Конституционного Суда.

По результатам собрания судьи приняли заявление, текст которого обнародован на сайте КС.

“Судьи Конституционного Суда обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с изданием Президентом Украины Указа “Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины” от 29 декабря 2020 №607/2020″, – сказано в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что основы и порядок увольнения судьи КС или прекращения его полномочий определены Конституцией, и что органы гос. власти и должностные лица должны придерживаться требований Конституции.

“Собрание судей Конституционного Суда обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод человека”, – сказано в заявлении.

Напомним, 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский на 2 месяца отстранил от исполнения обязанностей главу Конституционного Суда Александра Тупицкого. Позже Конституционный Суд сообщил, что проведет спецзаседание из-за отстранения Тупицкого. Указ Зеленского об отстранении Тупицкого Конституционный Суд считает юридически ничтожным и требует его отменить.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"