НОВИНИ

14.04.2021

13.04.2021

12.04.2021

10.04.2021

09.04.2021

РУБРИКАТОР

Судьи добились того, что им вернут деньги, недоплаченные во время карантина

17.03.2021

Судьи могут получить свои деньги, но все же дело заново рассмотрит суд первой инстанции.

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 3 марта 2021 года впервые рассмотрел дело, касающееся ограничения размера судейского вознаграждения во время карантина.

Напомним, что с апреля по август 2020 года выплата судейского вознаграждения судьям судов всех инстанций и юрисдикций была ограничена 10 МЗП (47 230 грн.). 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины признал данное ограничение незаконным.

Однако, еще во время действия карантинных ограничений, и особенно после их отмены, судьи подали около 2 тыс. исков с целью добиться выплаты удержанной за время карантина части вознаграждения. Подробнее о том, каким судам и сколько, должно после решения КСУ государство, можно прочитать в отдельном  материале «Судебно-юридической газеты».

Одно из таких дел, поданное еще во время карантина, оказалось, наконец, на рассмотрении КАС ВС.

3 марта 2021 года административное дело № 340/1916/20 рассмотрела коллегия судей КАС ВС в составе: Михаил Смокович (председательствующий), Олеся Радышевская и Наталия Шевцова.

Согласно фабуле дела, в мае 2020 года судья Кропивницкого апелляционного суда Владимир Гончар обратился в Кировоградский окружной административный суд с иском к своему же суду. В иске судья попросил признать противоправным и отменить пункт 1 приказа председателя Кропивницкого апелляционного суда от 29 апреля 2020 года, которым было ограничено начисление и выплата вознаграждения за апрель 2020 года.

Кроме того, судья попросил суд обязать Кропивницкий апелляционный суд выплатить ему вознаграждение в полном объеме со всеми полагающимися по закону доплатами и надбавками. Всего же за время действия карантинных ограничений, судья недополучил почти 400 тыс. грн.

2 сентября 2020 года Кировоградский окружной административный суд частично удовлетворил иск В. Гончара, признал незаконным п. 1 приказа главы Кропивницкого апелляционного суда и обязал выплатить судье все удержанные у него средства с 18 апреля по 28 августа 2020 года.

В числе аргументов, суд первой инстанции отметил, что многочисленные решения Конституционного Суда Украины с 1999 по 2020 годы констатируют, что размер судейского вознаграждения определяется Конституцией и профильным Законом «О судоустройстве и статусе судей», а не иными законами и постановлениями.

1 декабря 2020 года Третий апелляционный административный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. При этом обжаловать решение Кировоградского окружного административного суда в апелляции пыталась Государственная судебная администрация.

Что касается кассационной жалобы, то обосновывая ее, ГСА, в числе прочего, сослалась на то, что сокращение размера судейского вознаграждения было обусловлено не инициативой главы Кропивницкого апелляционного суда, а законом № 553-IX, который был поддержан в апреле 2020 года Кабинетом Министров и парламентом по инициативе Владимира Зеленского. То есть, фактически, глава суда только следовал требованиям действовавшего тогда закона.

Кроме того, судебная администрация сослалась на сложное финансовое положение всей судебной власти в целом. Потребности судов первой и апелляционной инстанций в 2020 году были профинансированы только на 60%. Выплата судьям удержанного у них вознаграждения привела бы к тому, что работники аппаратов судов остались бы практически без зарплаты, поскольку значительная часть заложенных в бюджет судебной власти средств, пошла бы на выплату недоплаченного судейского вознаграждения.

3 марта 2021 года КАС ВС согласился с судами нижестоящих инстанций, что размер судейского вознаграждения регулируется специальным законом – Законом «О судоустройстве и статусе судей». А какие-либо изменения, позволяющие пересмотреть размер судейского вознаграждения, в 2020 году в данный закон не вносились.

Как отметила коллегия судей КАС ВС, ограничение размера судейского вознаграждения с апреля по август 2020 года было неправомерным, а истец имеет право на выплату ему недополученных средств.

В то же время, в КАС ВС отметили, что исковые требования В. Гончара касались ограничения судейского вознаграждения в апреле-мае 2020 года, однако суды первой и апелляционной инстанций, вынесшие свои решения уже после отмены карантинных ограничений, «расширили» диапазон ограничения выплаты вознаграждения до 28 августа 2020 года.

Также, КАС ВС констатировал, что нет оснований утверждать, что п. 1 приказа главы Кропивницкого апелляционного суда от 29 апреля 2020 года, которым было установлено ограничение на выплату вознаграждения судьям суда, является незаконным. Фактически, глава суда действовал в условиях действовавшего на тот момент законодательства.

Кроме того, коллегия судей КАС ВС отметила, что для правильного решения дела и избрания эффективного способа защиты прав, судам нижестоящих инстанций необходимо также выяснить компетенцию ГСА при установлении ограничений для выплаты судейского вознаграждения и определить правовой статус судебной администрации в административном споре.

Кроме того, КАС ВС указал, что суд первой инстанции должен был установить точный размер задолженности перед судьей.

В итоге, Суд хотя и частично удовлетворил кассационную жалобу ГСА, отменил решения первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но все же признал, что судьи имеют право на получение денег, удержанных у них за время действия карантинных ограничений в апреле-августе 2020 года.

Вячеслав Хрипун

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"