НОВИНИ

23.06.2021

22.06.2021

19.06.2021

18.06.2021

17.06.2021

РУБРИКАТОР

Судьи будут возмещать ущерб гражданам из своего собственного кармана.

25.05.2021

Депутаты предлагают, чтобы в случае решения ЕСПЧ ущерб гражданам возмещали судьи, которые рассматривали дело – причем, судьи всех инстанций.

Судьи будут возмещать ущерб гражданам из своего собственного кармана. С такой идеей в виде законопроекта 5533 выступили народные депутаты Украины от фракции «Слуга народа» Мария Мезенцева, которая также является руководителем постоянной делегации Украины в ПАСЕ, Олег Дунда, а также депутаты от «Батькивщины» Валентин Наливайченко и Михаил Волынец.

Так, предлагается внести изменения в статью 1176 Гражданского кодекса, предусмотрев, что ущерб, причиненный физическому лицу в результате вынесения судом незаконного решения по гражданским, хозяйственным, административным делам, возмещается государством с обязательным применением права обратного требования к судье (судьям) в случаях:

1) принятия судьей решения с несоблюдением положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что установлено решением Европейского суда по правам человека, которое обрело статус окончательного;

2) принятия судьей решения, которым оставлено без изменений решение суда нижестоящей инстанции, которым не соблюдены положения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, что установлено решением Европейского суда по правам человека.

То есть, если, к примеру, апелляционный суд или Верховный Суд оставят в силе решение суда, которое впоследствии будет предметом рассмотрения ЕСПЧ и вынесения ЕСПЧ решения против Украины, то таким судьям придется в порядке регресса компенсировать государству расходы на выполнение решения ЕСПЧ.

«Наявний вітчизняний законодавчий масив правового регулювання відповідальності судді не дозволяє говорити про існування ефективного механізму компенсації державі шкоди, завданої недоброчесною поведінкою судді під час здійснення правосуддя. Законодавчо закріплений порядок відповідальності судді залишається декларативним, що породжує загальну безвідповідальність судді за ухвалені ним рішення», – отмечают авторы.

Также предлагается расширить основания для дисциплинарной ответственности, установив, что судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности в случае принятия судьей решения с несоблюдением положений Конвенции, что установлено Решением ЕСПЧ, ставшим окончательным, или принятия судьей решения, которым оставлено без изменений решение суда нижестоящей инстанции, которым не соблюдены положения Конвенции, что установлено Решением ЕСПЧ.

Кроме того, в законе о Высшем совете правосудия предлагается предусмотреть, что дисциплинарное производство начинается в течение 30 дней после вступления в силу решения ЕСПЧ, которым установлено, что при принятии судьей решения не были соблюдены положения Конвенции. А также, что дисциплинарное производство начинается в течение 30 дней в случае принятия судьей решения, которым оставлено без изменений решение суда нижестоящей инстанции, которым не соблюдены положения Конвенции.

Наталья Мамченко

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"