НОВИНИ

27.01.2021

26.01.2021

25.01.2021

23.01.2021

РУБРИКАТОР

Суд восстановил в должности люстрированного столичного прокурора с выплатой 5 млн грн компенсации

07.12.2020

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего начальника отдела Генпрокуратуры Дмитрия Перепелицы к Офису генпрокурора, обязал восстановить его в должности и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. Об этом редакция узнала из материалов производства.

В своем решении суд сослался на решение ЕСПЧ по делу «Полях против Украины», в котором сказано, что «поведение заявителей, относительно которых были применены меры в соответствии с законом «Об очищении власти» (увольнение по люстрации) не было классифицировано как «уголовное» и не было похоже на какие-либо преступные действия, и заключалось только в том, чтобы оставаться на своих должностях, пока при власти пребывал президент Янукович». Согласно решению суда, Перепелице должны выплатить 4,95 млн гривен зарплаты за время прогула. +

Отмечается, что прокурора уволили с должности 1 декабря 2014 года на основании закона «Об очищении власти». Тогдашнее руководство генпрокуратуры считало, что его работа заместителем прокурора Деснянского района Киева в течение 2012-2014 годов попадала под действие указанного закона.

В 2019 году пятеро люстрированных прокуроров выиграли в Европейском суде по правам человека. Суд признал, что увольнения чиновников по закону «Об очистке власти» привело к нарушению их прав.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"