НОВИНИ

24.10.2020

23.10.2020

22.10.2020

21.10.2020

РУБРИКАТОР

Суд в Николаеве не стал отстранять от работы полицейских, подозреваемых в пытках

16.10.2020

Заводской районный суд Николаева 13 октября отпустил под личное обязательство исполняющего обязанности начальника Витовского отделения полиции города Юрия Гаркушу и старшего следователя из того же отделения Виктора Курпатого, подозреваемых в пытках администратора криптовалютной фермы. Об этом Ґратам в четверг сообщил прокурор областной прокуратуры Александр Кирпотенко, присутствовавший на заседании.

Александр Кирпотенко и следователи Госбюро расследований ходатайствовали о круглосуточном домашнем аресте и отстранении от работы полицейских, которым сообщили о подозрении на прошлой неделе, но, по словам прокурора, суд отказал им в ходатайстве.

Юрий Гаркуша и Виктор Курапатий стали уже пятым и шестым подозреваемым в деле об избиении в здании Витовского отделения полиции жителя Николаева по имени Виталий — администратора майнинговой криптовалютной фермы.

Как сообщали «Ґрати» в середине марта, после жалобы сотрудников облэнерго полицейские обнаружили на заброшенной ферме в селе Водник 544 устройства для майнинга и незаконно установленный трансформатор. Тогда правоохранители изъяли оборудование и открыли уголовное производство по факту самовольного использования в коммерческих целях электроэнергии без приборов учета (часть 1 статьи 188-1 УК). На месте обыска они встретили администратора, однако не стали задерживать его или предъявлять подозрения. Но спустя месяц в доме Виталия провели обыск, а его самого вызвали в отделение как свидетеля.

«Меня спустили на второй этаж и начали более подробно спрашивать по фирме, как я познакомился с хозяином помещения (…) Потом мне сказали раздеваться. Я разделся до трусов, они проверили мою одежду: то ли на колюще-режущие предметы, то ли на записывающие устройства. И начали надо мной издеваться при помощи физических упражнений. Сказали, приседать с руками вперед. Это длилось около часа. Я отжимался, приседал, стоял на одной ноге», — рассказывал пострадавший в интервью николаевскому изданию «Преступности.Нет».

Затем, после вмешательства начальника отделения Дмитрия Носова, полицейские принялись избивать Виталия, требуя раскрыть пароли от майнинговых ферм и данные личных банковских счетов. Спустя несколько часов пыток, его отпустили, после чего мужчина обратился в больницу и Госбюро расследований.

В конце мая ГБР сообщило о подозрении в превышении служебных полномочий, сопровождавшимся насилием (часть 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины) начальнику Витовского отеления Дмитрию Носову, начальнику сектора уголовной полиции Александру Лаговскому, оперуполномоченному Дмитрию Бастану и курсанту Национальной академии внутренних дел Юрию Ковальчику. На прошлой неделе им изменили подозрение и теперь всем шестерым правоохранителям инкриминируют тяжелую статью о групповых пытках — она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Подозреваемые не признают свою вину. Адвокат Александра Лаговского Евгений Прилука рассказал «Ґратам», что следствие основывает свои подозрения исключительно на словах потерпевшего, которого 21 апреля действительно допрашивали полицейские Витовского отделения, но отпустили целым и невредимым. По его словам, между окончанием допроса и обращением потерпевшего в больницу и ГБР прошло несколько часов, за которые и могли избить администратора майнинговой фермы, который, возможно, оговорил полицейских, чтобы избежать ответственности за растрату электричества.

Еще один николаевский адвокат — Валерий Коба, представляющий интересы нового подозреваемого Виктора Курпатого, также заявил о невиновности своего клиента. По его мнению, Курпатый и Юрий Гаркуша подвергаются преследованиям за принципиальное расследование дела о краже электроэнергии.

На данный момент все шестеро подозреваемых находятся на свободе под личными обязательствами. Носов, Лаговский и Бастан перевелись на другие должности в пределах Николаевского областного управления полиции.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"