НОВИНИ

20.11.2018

19.11.2018

РУБРИКАТОР

Суд разрешил ГПУ изъять документы из личного дела экс-главы СБУ Якименко

08.11.2018

Печерский районный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре изъять необходимые документы из личного дела бывшего председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко по делу об организации расстрелов активистов Евромайдана.

Об этом говорится в судебных материалах, передают Українські Новини.

В суде Генеральная прокуратура отметила, что в настоящее время существует реальная угроза потери оригиналов указанных документов, которые являются доказательствами в уголовном производстве, в связи с появлением оснований для их уничтожения согласно установленной процедуре хранения, или потери таких документов по другим причинам, что в дальнейшем сделает невозможной их проверку и исследование в ходе судебного разбирательства.

Следователь в ходатайстве отметил, что необходимость в доступе к личному делу Якименко продиктована также необходимостью получения дополнительных данных о местах его возможного нахождения и его близких родственников, которые владеют недвижимостью на территории Донбасса и аннексированного Крыма.

Доступ к указанным документам также необходим для проведения судебно-почерковедческой и автороведческой экспертиз, запланированных в уголовном производстве.

Суд удовлетворил прошение Генпрокуратуры и разрешил изъять эти документы в помещении Службы безопасности Украины по ул. Владимирской, 33.

После проведения всех экспертиз ГПУ обязана вернуть оригиналы документов.

Как сообщали Українськi Новини, ранее суд разрешил заочное расследование в отношении Якименко.

Лебедев, Якименко и Пшонка требовали привлечь армию к подавлению Евромайдана.

Тем временем, в прокуратуре заявили, что сына Грицака заставили поддержать решение против студентов во время Евромайдана.

Источник